当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态
 
国家卫生城市复审迎检进入倒计时 潮海街道吹响保“卫”战冲锋号
发布日期:2018-07-03
 

  连日来,潮海街道以高质量迎接创卫复审为目标,以改善提升城乡环境卫生面貌为重点,开展市容市貌和环境卫生综合整治攻坚行动,确保打赢国家卫生城市“保卫战”。

  工作调度会——精确会诊把脉

  7月3日下午,为推进“创城复审迎检”工作持续、深入开展,街道召开专题调度会,全体班子成员,村庄支部书记、村主任,相关科室负责人参加会议。会上,陈志鸽、付锦、马爱玲、胡振夏、王辉等分管领导围绕“环保食药、宣传健康教育、农贸市场、市容市貌秩序、城建环卫”等五条“工作线”依次进行汇报,对前阶段创城复审迎检各项工作进行了“会诊把脉”,对存在的问题和薄弱环节“对症下药”。

  潮海街道党工委书记万吉慧指出,近期,创城复审各项工作均取得了明显成效,各村居环境有了较大改善,但对照迎审标准仍存在很大差距。要求各班子成员身体力行,深入一线发现问题,带领村居整改问题;各社区、村居要认清形势,把握节奏,真抓实干,防止工作流于形式;督查室、纪工委组成的督查组要加大调度检查工作力度,形成追责、问责机制,曝光存在问题,督促整改落实。

  “五条工作线”—精准发力推进

  食药卫生检查不落一处。深入各重点街巷、主干道、农贸市场、社区,对辖区大、中、小型餐饮服务单位、食品流通经营户等重点环节开展拉网式排查,辖区活禽经营摊点全部取缔。  


  市容市貌“回头看”落小落细。重点围绕乱贴乱画、占路经营、露天烧烤、早餐点、乱堆乱放、乱扯乱挂、乱搭乱建、僵尸车、广告牌匾等居民反映强烈的热点和城市管理的焦点强力整治。

除违章建筑

清理僵尸车

清理乱贴乱画

  宣传健康教育不掉一人。统一制作设计健康教育宣传栏、在临街店铺LED显示屏滚动播放创卫宣传口号,大力宣传创卫意义,凝聚“创卫要靠你我他,卫生保洁惠万家”这一共识。

  农贸市场整治不留一市。对宅子头马路市场、石河头农贸市场依法取缔,对张烟农贸市场、东关菜市场集中整治,对游商浮贩等疏导入市,确保正规农贸市场规范健康运营,马路市场零存在。

  环境卫生整治不漏一处。在硬件设施上,所有垃圾桶退路入院、更换维修;在软件环境上,做足做实防虫、防蝇、防鼠等措施,强化街道保洁队伍建设,对公路沿线及村内主要道路、“五堆”等进行彻底清扫清运;对主要的道路采取包片式管理制度,彻底清除卫生死角。环卫部门成立环卫突击队,重点对卫生死角内无脏物、道路两侧绿化美化、河道有无漂泊物、房前屋后洁化序化等任务目标层层分解,责任落实到人。各社区、村居也分别组织志愿者队伍定期开展自查自纠,落实环卫整治专管员,带动辖区群众积极投身到环境整治工作当中。