当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态
 
胶州市农业局一行到我街道考察学习
发布日期:2018-06-14
 

  6月14日上午,胶州市农业局党委成员、副局长王昭凯一行6人到我街道经管统计审计中心考察,学习 “村级重大决策事项网上审批”和智能公章机使用方面的做法。即墨区农业局党委成员高言海,潮海街道党工委委员、盟旺山社区党委书记金成军陪同考察。

  在经管统计审计中心办公室,负责人李明向王昭凯一行操作演示了“即墨区潮海街道办事处村务管理系统”。李明边演示边说明,村庄产生一项决策事项需要审批,首先要告知村庄“两委”、村民代表和理财小组成员,在征得同意后,还需经过所在社区、经管统计审计中心、分管领导,大额决策事项还需经过办事处主要领导审批同意。村庄一级需事先采集“两委”和村民代表等人指纹录入系统,建立村庄指纹库,并在每次表决时摁指纹表决同意。系统连接审批领导的手机,在上一级审批通过后会自动发短信提醒下一级领导审批,领导在看到提醒短信后可在手机客户端进行审批。只有每个环节都通过审批,该决策事项才能最终通过。审批表附在村庄每月底的报账凭证上作为报账依据。

  一行人结合各自实际工作,对村庄采集指纹、需审批村庄和审批领导设立各自登录账户等细节进行了详细询问和了解,并纷纷表示该审批系统大大规范了审批程序,提高了审批效率。

  随后,一行人来到盟旺山社区便民服务大厅,听社区印章机管理员演示讲解了印章机的使用方法。在比较了传统人工盖章的情况后,王昭凯表示,公章机设立在社区,有效加强了社区职能,极大地方便和规范了所辖村庄用章,对印章机的投入使用给予了高度评价。