当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态
 
潮海街道未雨绸缪“六个加强”做好防汛抗灾工作
发布日期:2018-06-27
 

  为做好防汛工作,确保群众生命和财产安全不受威胁,潮海街道及早部署,精心组织,尽早行动,认真抓好各项防汛措施的落实,确保防汛工作万无一失。


加强组织领导,抓好责任落实


  5月17日,我街道组织召开防汛专题会议,传达即墨区防汛抗旱工作会议精神,回顾去年防汛抗灾工作情况,分析今年防汛工作面临的新形势、新任务,全面部署今年的防汛安保工作。成立了以一把手任组长,分管领导任副组长,各社区居委会负责人为组员的防汛工作领导小组。制定《2018年防汛工作实施方案》,修订完善《街道防汛工作应急预案》,完善街道防汛指挥体系,健全街道、村(居)联动机制,组建应急抢险队伍,建立防汛目标制度、24小时值班和领导带班制度等,明确防汛责任,层层抓好落实。


加强制度保障,提高应急能力


  完善街道、村居两级汛情应急处置措施,街道成立40人汛期应急分队,分成4个班包联街道重点区段;42个村居分别成立汛期应急分队。各级严格落实领导带班制度、7×24小时值班制度、汛情通报制度、防汛值班制度、班子成员包保社区制度等8项制度,工作中认真做好汛情和值班记录,确保发现情况,第一时间上报,第一时间处置。


加强宣传教育,做好安全培训


  通过发放宣传单、悬挂横幅、宣传标语、微信、走访入户等方式,组织社区、村居利用宣传栏、电子显示屏等平台做好辖区内防汛宣传工作,向辖区居民深入宣传防汛知识,切实提高群众的防汛意识和自我保护能力。同时加强对应急工作人员的业务培训,丰富他们处理险情的知识,提高他们应急应变能力。

          


加强防汛巡查,排除安全隐患


  由主要领导带队,指挥部办公室牵头。定期联合村、社区巡逻队员对辖区内防汛重点河段、水库、重点工程、防洪排涝基础设施运行、取土坑、地下车库、低洼易涝区、危房等隐患点开展汛期大检查大排查,每一个隐患点都建好台账做好记录。 各社区、村居定期组织进行自查,对每一处存在的问题,根据实际情况制定出度汛方案,以彻底消除隐患。 


加强物资储备,确保粮草先行


  一是扎实做好防汛抢险应急物资储备工作,办事处拿出专门的资金来保障防汛物资充盈。二是各村居、社区联合物业等备齐储存编织袋,抽水泵、砂石料、防汛沙、铁丝网等物资以及手电筒、雨鞋、雨衣、救生衣、铁锹、铁镐等工具,做到定点存放、专人负责、专项使用。三是编排防汛工作队伍,去弱补强,明确抢险队伍负责人及联系方式,加强演练,确保随时能够拉得出。


加强责任督查,强化责任担当


  由街道纪工委牵头,对巡防排查、值班值守等情况及时督查跟踪,对工作不力的单位和个人进行通报,对不严格遵守防汛值班纪律的人员,由纪工委进行约谈,为防汛抗旱工作有序开展奠定了基础。