当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态
 
五全”举措 全力做好重大活动期间各项准备工作
发布日期:2018-06-14
 

  为全面做好2018年青岛市重大活动期间各项准备工作,潮海街道严格按照区委、区政府的统一部署,精心组织,周密部署,强化措施,压实责任,采取“五全”举措有力推进了反恐防暴、公共安全、消防安全等各项安保维稳措施落实落地,形成了齐抓共管、群防群治的良好氛围。

  全面提高思想认识

  把安保维稳工作作为当前工作的重中之重,自4月份以来,街道先后召开14次安保维稳专题会议,对安保维稳工作进行调度和部署。制定了安保工作实施意见和应急预案,成立了由党政一把手任组长的安保维稳指挥专班,对发生的涉稳事件第一时间进行调度和处置。

  全方位化解调处

  完善社会矛盾问题街道、社区、网格“三级联调”工作机制,领导班子带头接访、主动下访,各社区均建立心理疏导室,并成立一支由村居干部、党员志愿者等组成的调解员队伍,每周召开“矛排会”,分类梳理各类不稳定因素。按照“一案一策、一人一策”原则,逐一制定详细的工作方案,采取精准措施全力化解和稳控,今年以来共化解7起重点案件。

  全域性摸排整改

  今年2月至5月开展基础信息大排查,坚持基础信息排查和重点要素排查相结合,并实施动态管理。针对排查出来的安全消防隐患,成立专门隐患清除小组。

  目前,已取缔无证废品回收点52家,为辖区内69家中小学及幼儿园安装防撞设施,与9家加油站签订安全生产责任书,针对3处专业市场、6处建筑工地、4家养老机构量身打造专项整治方案。对危险化学品、有限空间企业、粉尘企业等行业领域开展重点摸排,截至目前,已检查生产经营单位328家、停产309家,巡查九小场所633家、停产152家,未发现重大安全风险点。

  开展废品收购点专项整治行动

整治前                                                                                          整治后

  

关停部分九小场所

  全员性群防群治理

  街道成立40人的应急处突队伍,确保每天至少10人到岗到位,实行24小时值班备勤,并定期开展应急培训和演练。各社区党委、各村居充分发动老党员、网格员、物业管理人员等群体参与平安巡防和安全检查工作,各村居均建立起16人以上的群防群治队伍,对辖区内出租房、沿街店铺、地下车库、老旧小区、人员密集场所等重点场所和地段进行24小时不间断巡查,对重点区域安排专人驻点值守。

  全天候督导检查

  成立由稳定办、纪工委、党政办等人员组成的3个督查小组,分片区动态抽查村居、企业巡防工作。建立即时督查通报制度,对村干部在岗、群防群治队伍巡查、机关下派人员值守、企业关停等方面工作进行第一时间通报,并限期整改。同时,实行领导班子成员包村制,每名班子成员包联2-3个村庄,全天不定时抽查包联村庄安保维稳落实情况。

  街道上下勠力同心,坚持“严”字当头、“细”字谋划、“实”字着力、“效”字落地,对隐患和问题“零容忍”,切实做到不留盲区、不留死角、不走过场,力保辖区安全稳定。目前,各项准备工作正按计划有序推进。