当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态
 
即墨潮海街道多形式开展移风易俗建设 促进新风和畅
发布日期:2018-04-28
 

  走进潮海街道张家烟霞村,展现在眼前的不仅有宽敞整洁的道路、设施齐全的广场、各色各样的盆景,还有善行义举四德榜、党员星级示范户、移风易俗倡议书等宣传专栏,向村民传递着文明新风尚。近年来,即墨区潮海街道着力培育移风易俗文明新风,农村大地一片新风和畅。

  重修村规民约,移风易俗有理有据

  “我们村很早就提出了‘喜事新办、丧事简办’的理念,原来丧事至少三天,既浪费时间又浪费精力,现在交给村里,最多两天就办完。”潮海街道张家烟霞村村民张友晓说,母亲刚刚过世,丧事全部由村庄红白理事会操办,村里不仅全程服务,免费提供墓穴,还给予了2000元的补助。现在村里人渐渐都接受了新的观念,摒弃了先前披麻戴孝、设灵堂、摆宴席的旧习俗。

  “在村民代表大会上,经过充分讨论并表决通过,将移风易俗纳入村规民约。”据张家烟霞村党支部书记张敦正介绍,凡是按照村委要求树文明新风的家庭,孩子考上专科学校村委还会额外给予1000元奖励,考上本科学校奖励2000元。

  记者了解到,张家烟霞村只是潮海街道移风易俗工作示范村庄之一。目前,潮海街道30个村庄都成立了红白理事会,挂牌成立了工作站,并已开始正常运行。各村庄均对村规民约进行了修订,将移风易俗工作纳入村规民约加以约束。
  注重示范引领,带动群众自觉遵守

  为发挥党员干部带头作用,潮海街道将村居移风易俗纳入各级党组织履行全面从严治党主体责任的考评内容,各个村居通过召开党员干部大会、专题座谈会等形式,给党员干部“打招呼、敲警钟”,明确要求党员干部,特别是领导干部不违规、不参与大操大办民俗活动。

  “要把我们南庄村打造成为美丽乡村示范村,村民的文明程度首先要有所提高。村委始终倡导厚养薄葬,生时尽孝,严禁丧事大操大办,提倡用鲜花祭奠代替焚香烧纸。”南庄村村主任孙志恩说,村里还设计了多处以“孝”“德”“礼”等为内容的文化墙,以传统文化重塑乡村文明。

  街道充分利用道德讲堂、文化大院等阵地,对移风易俗先进典型进行广泛宣传,文艺汇演、纳凉晚会等群众性文化活动也将包含移风易俗内容的节目搬上舞台,自去年以来共开展文艺演出200余场。各村庄还陆续开展“美丽家庭”“好媳妇”“好婆婆”等评选活动,弘扬孝老爱老的传统美德,近年来涌现出即墨区级孝星江美英、殷相瑾等多名先进典型,为移风易俗工作树立了榜样。