当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态
 
即墨区潮海街道办事处召开冬季安全生产暨加快推进移风易俗工作会议
发布日期:2017-12-08
 

  2017年12月5日下午,潮海街道办事处在党群服务中心三楼会议室召开冬季安全生产暨加快推进移风易俗工作会议,潮海街道领导班子成员,各村庄党支部书记、村主任,机关各科室、双管站所负责人,居委会主任、副主任、文书,社区和安监办全体工作人员及辖区规上企业负责人参加会议。会议由潮海街道办事处主任于杰主持。

  会议第一项由潮海街道办事处副主任马爱玲宣读了社区安全生产监管规范化建设指导意见,并对社区安全生产工作责任制的落实作着重强调,并就如何开展辖区内企业底数摸排和隐患排查工作进行了部署安排。要求各社区、村(居)在摸排企业底数的基础上,重点抓好取暖用气设备、小作坊、小加工点、仓库、特种设备、有限空间、老旧小区用电安全、建筑工地等领域的安全监管工作。

  会议第二项由潮海街道党工委副书记兰传强对前期我办事处移风易俗工作开展情况进行了总结和部署下步工作打算。目前我办事处三十个村庄均成立了红白理事会,实现有人管事、有办公场所、有章理事,机制健全、服务规范,基本形成了婚事新办、丧事简办、文明理事的社会新风尚。下步我办事处将继续加大宣传和舆论引导的作用,充分利用宣传车、黑板报、宣传栏、张贴标语、微信圈、短信等形式,加大对红白理事会有关规定的宣传力度,提高村民的知晓率和参与率。

  会议第三项由潮海街道办事处主任于杰结合冬季安全生产特点,从明确管辖范围、明晰安全生产职责、深入开展安全生产检查、抓好重点部位、重点行业、宣传方式、应急处置、督导检查方面提出了具体的工作要求。对扎实做好移风易俗工作,强调各村庄要真正发挥红白理事会的作用;要加大宣传力度,确保村民知晓率达到100%;党员干部要率先垂范,为群众树立标杆、做出表率;要强化考核检查,将移风易俗工作列入对各社区党委、各村庄年度考核。街道将组织人员经常明查暗访,及时受理并接受社会监督,推动办理婚丧事宜良好社会风气的有效形成。

  最后,党工委书记万吉慧作强调。万吉慧通报了近期发生的几起安全事故和区政府主要领导的批示,强调各社区、村(居)、企业,有关部门要认清当前安全生产的严峻形势,从思想上重视起来,牢固树立安全红线意识;抓好重点领域、重点行业的安全监管工作,狠抓责任落实,层层分解,把责任落实到人;要把认识转化为工作的动力,真正把工作抓在手上,把工作落细、落小,以维护人民安全为己任,以积极负责的态度推动各项安全生产工作的抓细落实,严防各类事故发生,保障街道岁末年初安全生产形势稳步发展。强调各村庄要引导破除红白事大操大办、铺张浪费、攀比阔气等陈风陋俗,弘扬喜事新办、厚养薄葬、节俭养德、文明理事的社会新风尚。