当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态
 
学习贯彻党的十九大精神 新时代展示人大新作为 ——潮海街道组织辖区人大代表外出观摩学习
发布日期:2017-11-09
 

  为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步拓展人大代表的视野,充分发挥街道人大代表在街道经济发展和社会事业建设中的作用,提高基层代表的履职能力和水平,近日,潮海街道组织辖区人大代表20余人到城阳、李沧、蓝谷、汽车产业新城、龙山街道办事处前东葛村、龙泉街道办事处柳林村、潮海街道代表企业三迪时空、红妮集团、各社区党委等地,观摩学习在经济社会发展、新旧动能转换、基层党建和美丽乡村建设等方面的先进经验,实地感受发展硕果。

  11月2日上午,代表们首先来到了城阳区百姓乐园进行参观学习,实地察看了综合性便民服务中心,了解百姓乐园健身休闲、科学实践、艺术培养、会议讲座、展览展示、咨询服务等特色功能区运作情况。城阳区百姓乐园位于城阳区核心位置,是城阳区践行群众路线、精诚为民服务,打造“十五分钟便民服务圈”的一处标志性公共服务设施。完善的服务功能区,丰富的活动和服务项目,训练有素的工作人员给代表们留下了深刻的印象。

  接着,代表们来到李沧区青岛国际院士港,在青岛国际院士港——领略新旧动能转换及全球视野、国际标准的战略思维,重点参观了青岛海水稻研究发展中心,听取院士港的历史、规划、简介、目标、配套服务的讲解。

  李村河上游综合整治(三期)工程也是此次学习参观的一大亮点。经现场工作人员介绍,改造前的李村河(三期)原有水库淤积、污染严重,河道护岸年久失修,同时部分河道干涸、河床裸露,存在较大安全隐患,严重威胁周边居民生产生活安全。通过打造李村河上游综合治理工程,上游河道的防洪标准提高到百年一遇,往日污水横流、臭气熏天的景象一去不复返,实现了生态提升与实用功能双赢。

  下午,代表们来到了蓝色硅谷,一同参观了山东大学青岛校区与滨海公园,休憩完善的公园景色优美,风景宜人,使人印象深刻。紧接着,代表团一同去了龙泉街道柳林村、青岛汽车产业新城、龙山街道前东葛村进行了参观学习。在美丽乡村柳林村、前东葛村,当看到呈现在眼前的一栋栋统一规划建设的房子,一条笔直的水泥路贯穿村内,村内环境干净整洁,代表们均啧啧赞叹。代表们纷纷感慨说道:这里房子的样式和环境真好,真是个诗情画意的好地方,有小桥流水人家的意境!据柳林村支书介绍说,近年来,依托紧邻一汽青岛商用车基地和一汽-大众华东生产基地的优势,确立了服务汽车城、融入汽车城的理念,同时聘请苏州建筑设计研究院对该村进行初步规划设计,完成了“一湖一岛一街多园”等多项建设工程,村庄发生了翻天覆地的变化。代表们表示,龙泉与龙山街道美丽乡村建设的这些经验都值得我们学习借鉴。

  11月3日上午,考察团先后来到青岛红妮集团和青岛3D打印集团,在青岛红妮集团,认真听取智能研发系统介绍,现场观摩海藻纤维实验,并对智能智造生产中心进行参观。在3D时空有限公司,认真观看公司宣传片,现场观摩3D云智造互联网工业平台展厅,零距离接触3D打印智能智造加工服务中心,并现场合影响留念。

  紧接着,考察团先后走进辖区内盟旺山社区、青威路社区、龙泉河社区、墨水河社区、泰山路社区等社区交流学习,认真听取社区负责人关于党建、民生、践行、特别是培植社区学习型社区党组织建设和夯实党的基层组织建设方面的工作汇报,现场观摩党群服务中心、文化礼堂等。

  此次外出参观学习,各位代表边走边看,边学边议,收获很大。代表们纷纷表示,回去后一定充分认真学习党的十九大精神,结合此次观摩学习所见所闻,充分发挥人大代表的作用,进一步解放思想,找到差距,学习和借鉴这些成功的发展模式,结合本地实际,拓宽发展思路,积极为本街道的发展谋出路,敢于带动群众走致富路,借力推动经济发展、社会建设等事业不断发展。