当前位置: 首页 > 投资潮海 > 招商信息
 
潮海街道:“一企一策”助企“靶向突围”
发布日期:2020-05-13
 

辖区内5家传统企业取得一类医疗器械生产资质并成功转产突围;解决企业发展中的技术瓶颈问题,提高产品附加值和劳动生产率,公司发明和实用新型专利从1项提高至20项,企业年产值比原来提高了2个百分点;海内外市场齐发力,复工以来平均每个月接20余笔国内订单,实现销售收入400余万元,保证每月订单不断,效益不降……近期,即墨区潮海街道针对企业复工复产以来面临的发展难题主动出击,“一企一策”开展个性化帮扶,通过开展全程贴身服务,随时掌握企业复工达产难题,及时提供精准服务,加强政策引导宣传,帮助企业对症下药,寻求突围之路。

传统产业主动转产,企业有订单、工人有活干

“转产初期员工不熟练、部分原材料涨价、销售渠道不畅,企业还是遇到了不少困难。现在公司每天能生产30余万只口罩,平均每周发货一次,生产流水线满负荷运转。”近日,记者走进即墨区千惠家纺集团有限公司,工人们正在对生产出的民用口罩进行打包装箱,准备发出疫情发生以来的第七批货物。

该公司是一家专业从事高端床上用品研发、设计、生产、销售的传统纺织企业。疫情发生后,企业及时调整产业结构,转产口罩,装配10台压条机、50台平机、3台口罩机,在原来的生产车间,布置防护服生产线和口罩生产线,增加防护用品生产,既保障防护物资供应,又确保企业有新订单、工人有活干。

“公司目前已经具备一类医疗器械生产资质,正在积极申请二类医疗器械生产资质,在保证国内市场的同时,能够进一步拓展欧美市场。我们在加紧生产防护用品的基础上,调整优化产业结构,瞄准市场需求研发设计新产品,做大做强做精系列床上用品和医疗防护用品,努力探寻发展新路径。”该公司董事长刘美春介绍说。

科技助力转型升级,企业整体产能实现倍增

在传统企业转产寻求发展机遇的同时,也有不少企业另辟蹊径,通过加大产品科技含量促进企业转型。青岛中兴源电器有限公司就是其中的代表企业。

从制作生产复杂的冲裁、拉深、成型模具及钣金加工产品,到成立自动化加工中心,通过数控系统操作数字化机械设备。从产品科技含量和附加值双低、用工需求大、生产经营成本高到人均产值提高1.3倍左右,企业整体产能实现倍数增长,企业利润提高约三分之一。

“我们通过加强关键领域和核心技术的自主研发,全力打开了科技向生产力转化的通道。”该公司负责人介绍,他们高价购买了相关专业生产设备投入生产,积极申请16949汽车质量管理标准,拓展国际国内业务,扩大产能。同时,公司抢先注册了三家子公司,涵盖科技服务、模具设计、机械制造三大领域,以科技赋能多元化,推动企业高质量发展。

外贸企业转换战场,眼睛向内找订单

随着境外疫情加速扩散蔓延,国际经贸活动受到严重影响,许多外贸出口型企业首当其冲,面临着外需不振、订单减少等问题。如何在危机和困难中捕捉新的发展机遇,考验着即墨中小企业的生存能力。

青岛德音包装有限公司主要从事纸质品外包装业务。“我们外贸订单占全年总订单40%左右,主要针对俄罗斯、澳大利亚、欧美等国家和地区客户。现在全球疫情蔓延,公司外贸订单减少35%左右。”该公司办公室主任韩璐介绍,公司深入分析了当前国内和国际形势后决定主动求变,发挥自身主营产品的特色优势,把业务投放国内市场。

思路一转,效果立显。“多争取一个订单,就能为企业多争取点发展空间,增强些抗风险能力。”韩璐说,企业已与国内订单客户建立了良好合作关系,后续将加强合作、抱团发展,同时通过线上线下方式继续开拓国际和国内市场,尤其在当前环境下,努力寻求国内新的发展机遇,寻求更多的客户,争取更多的订单。