当前位置: 首页 > 投资潮海 > 招商信息
 
青岛即墨:潮海街道产业园区招商“不断线”,建设“不断链”
发布日期:2020-04-27
 

受新冠肺炎疫情影响,人员出不去,客商进不来,项目难推进,已经规划好的招商活动暂时停止,计划开展的洽谈会没办法举行。如何在疫情背景下跑出招商引资加速度?山东省青岛市即墨区潮海街道创新优化招商引资方式,从“面对面”交流改为“屏对屏”沟通,从“叩门招商”变“云端互动”,借助“云视讯+直播”、微信视频等多种手段进行“网上谈”,确保招商引资工作不间断、项目落地不停顿。

“我们通过视频会议+同步直播的形式,实现千里订单一‘线’签。”联东集团山东区域总经理于晓东介绍说,“从2月10日开始,集团总部就开始运用办公软件召开视频会议安排招商工作,招商团队第一时间在网站发布招商信息,挖掘全国产业发展诉求及合作需求。”

疫情期间,联东U谷·青岛即墨科技创新谷先后与30余家企业通过网上对接洽谈,与16家企业签订合作协议,总投资达5000万元。

云招商“不掉线”,园区建设也“不减速”。在联东U谷项目建设现场,100余名工人戴着安全帽和口罩紧张地工作;大型机械设备忙碌地平整路面。项目负责人说,复工复产后,项目团队抢抓工期,整个项目主体工程在年前就已经全部封顶并开始招商。当前主要任务是进行楼体外立体建设,同步展开配套设施建设,整个项目计划明年6月份完工。

据介绍,该项目建设与招商同步发力,各项工程进度均比原定时间节点提前完成。整个项目招商引资计划签约落户40个重点项目,目前已与30家企业签定合作协议,也将提前完成目标任务。

项目建设的快速推进,离不开潮海街道“店小二”式服务保障。据悉,潮海街道成立“复工服务队”,帮助企业解决困难和问题。

“复工前,指导产业园区落实防疫措施,帮助园区配齐口罩、酒精、消毒液、测温枪等防疫物资。复工后,帮助企业协调解决安全生产、疫情防控、要素保障等10余个问题。同时掌握和利用好惠企政策,帮助企业和劳动者全面知晓政策、及时享受政策。”潮海街道相关负责人说,联东U谷·即墨科技创新谷已被列入即墨区首批专业产业园区培育计划。潮海街道将在防控疫情的同时,不断提升招商引资规模、质量、效率,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利。