当前位置: 首页 > 投资潮海 > 招商信息
 
山东:危中寻机!这个街道如何做到重点企业全部复工复产?
发布日期:2020-03-25
 

人民网青岛3月25日电(记者 孙林 通讯员 华成新)  春风起,举目已是千山绿。安全有序复工复产,对全国各地来说是一次“大考”。在山东省青岛市即墨区潮海街道,不少企业从这场突如其来的疫情中寻找商机,积极优化产品结构,加快转产转型和新兴业务培育,形成了新的增长点。目前,园区建设如火如荼,“四上”企业、规下重点企业已全部复工复产。

重点园区全力冲刺

联东U谷即墨科技创新谷加快建设


潮海街道联东U谷即墨科技创新谷、信旭高科技产业园是“即墨区首批专业产业园区培育计划”的产业园区,是街道盘活低效用地规划建设的重点新型产业园区。近日,在联东U谷园区建设现场,2台汽车吊、3座塔吊在工地忙碌作业,80余名工人戴着口罩和安全帽,正在有序开展脚手架体拆除、主体模板拆模、二次结构砌筑作业,现场一派火热的建设场面。

“本次疫情暂时为项目建设带来一些影响,但不影响项目总体规划和进度。”联东U谷项目负责人说,“年前项目一期已经提前封顶并开展招商,整个项目快速推进。当前主要任务是全力抢抓工期,尽快完成项目主体二次砌筑和室内装饰等工作,加大招商引资力度,引进优质企业和项目到园区落户。”


瞄准市场,及时转产

青岛千惠绣品集团有限公司的防护服生产线上,工人们加班加点

青岛恒尼制造(青岛)科技有限公司车间生产线


园区建设不停工,“四上”企业、规下重点企业也在疫情中寻找商机。

这些天,在青岛千惠绣品集团有限公司的防护服生产线上,工人们加班加点生产。该公司是潮海街道辖区一家老字号专业生产床上用品的企业。疫情发生后,该企业及时调整产业结构,装配设备,布局防护衣、口罩流水线,增加疫情防控所需的防护服产品生产,保障防护物资供应,确保复工达产。

公司负责人介绍说,疫情发生时,公司的正常业务受到影响,尤其是生产进度、用工、订单等方面的影响最为明显。面对此情,企业不等不靠,主动应对变化,购买装配10台压条机、50台平机、2台口罩机,在原来的生产车间,布置防护服生产线和口罩生产线。目前,日加工生产防护服2000余件,在很大程度上减轻了疫情影响。

据了解,该企业将以疫情为契机,转变经营思路,瞄准市场需求扩大生产,做大做强床上用品和医疗防护用品,助力产业发展转型升级。

疫情期间,像这样推进转产防护物资、争分夺秒复工复产的企业还有很多。不少纺织企业第一时间对生产布局及时进行调整,将防疫产品纳入企业生产范围。

青岛恒尼制造(青岛)科技有限公司迅速调试缝制装备,组织部分员工提前复工,投入防护口罩生产,迅速形成日产2万只口罩的能力。


科技助力,转型升级

青岛中兴源电器有限公司自动化加工中心


不只是转产,部分企业还千方百计转型升级,通过加强关键领域和核心技术的自主研发,全力打开科技向生产力转化的通道,青岛中兴源电器有限公司就是转型升级的代表。

该公司专业制作生产各种复杂的冲裁、拉深、成型模具以及钣金加工业务,和大多数传统行业一样,该企业产品科技含量低、产品附加值不高、企业用工需求大,生产经营成本高。

疫情发生以来,公司收支矛盾更加突出,公司总经理算了一笔帐,公司150多名工人,往年1到2月份,公司销售额2300万元左右。今年前2个月,销售额约1200万元左右,同比减少一半。

“疫情影响加上市场需求不足的双重影响,将导致企业面临更多的困难。好在企业去年就开始了转型升级之路。”公司负责人说,公司去年开始就抢先注册了三家子公司,涵盖科技服务、模具设计、机械制造三大领域,以科技赋能多元化,为推动高质量发展提高支撑。

据了解,为把科学技术转化为现实生产力,该企业不惜投巨资购买了先进的生产设备,并投入生产。经测算,企业利润提高约三分之一。同时该公司积极申请16949汽车质量管理标准,拓展国际国内业务,扩大产能。


抱团发展,走得更远

青岛岱星电子有限公司车间有序转运


疫情期间,外资企业订单也受到影响,这些企业也“改变打法”,将单打独斗变为抱团发展,保证订单不断,效益不降。

青岛岱星电子有限公司是一家外资规上企业,主要生产车载主屏、车载导航等多媒体产品。疫情期间生产订单同期相比有所减少,该公司主动与第三方行业服务平台联系合作,和上下游企业一起找对策,通过行业平台争取订单,给东风汽车厂生产一种叫ADAS的配件,确保企业满负荷生产,展现出满满的活力。


暖招频出,畅通营商环境

政策及时传导,措施落实有效,政府部门为复工复产企业创造着条件、提振着信心。

疫情防控期间,潮海街道成立企业复工复产工作组,建立专人联络、专班推进、专组落实“三专”工作推进机制,确立当好宣传员、服务员、指导员“三员”保障措施,分层分类推进大企业、中小企业、小微企业复工复产。

成立服务企业工作队,落实包疫情防控、包困难解决、包达产达效、包安全生产“四包”责任制。38名机关干部驻企服务,做好“四上”企业、规下重点企业企业疫情防控与安全生产工作。

“人流、物流、资金流有序转动起来,经济社会循环才能畅通。”潮海街道负责人表示,街道将给企业复工复产多清障、少设障、善保障,帮企业把失去的时间追回来。