当前位置: 首页 > 投资潮海 > 招商信息
 
潮海街道:一个机构 两套方案 为企业复工疫情防控“保驾护航”
发布日期:2020-02-20
 

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,潮海街道辖区企业,依令而行、紧急行动,坚持疫情防控和安全生产两手抓,在公司内部广泛开展宣传,制定切实可行的工作方案,迅速落实疫情防控措施,确保企业单位疫情防控万无一失、不留死角。

近日,企业将陆续复工生产,人流量激增,将对疫情防控造成较大压力。潮海街道将企业作为疫情防控的前沿阵地,提前谋划,制定措施,内防扩散、外防输入,督导企业建立疫情防控工作领导一个机构、制定《企业疫情防控工作方案》《企业复工复产实施方案》两个方案,全面应对辖区企业复工疫情防控工作。

成立疫情防控应急领导小组,由企业主要负责人任组长,下设员工回流统计组、每日排查组、厂区宿舍消毒组、疫情宣传教育组、防护用品筹备组,每组人员各司其职,做好人员管控、环境消毒、物资筹备等工作。

制定《疫情防控工作方案》,明确人员摸排、入厂登记、消毒杀菌、登记备查、物资准备、检查巡查、应急处理事项,细化每项措施。

制定《企业复工复产实施方案》,明确开(复)工计划、开工条件、企业员工总体情况、外地员工疫情防控措施、厂区防疫工作措施、保障措施等内容。细化企业开工“五个到位”、“四个坚持”以及“八个必须”具体内容。

自2月2日开始,潮海街道党政班子成员深入企业检查指导疫情防控工作。每到一家企业,街道领导和企业座谈,详细了解企业存在的困难和问题,特别是疫情防控时期企业复工存在的困难和问题,及时帮助解决企业遇到的问题和困难。针对疫情防控,要求企业建立完善一个机构、两套方案,充分做好节后复工疫情防控工作,在人、机、料、环、法每个环节拿出具体的措施。疫情当前,企业主对生产经营存在忧虑,街道领导和企业一起判断疫情对企业生产、营销及贸易往来造成的影响,对当前形势下的销售市场渠道、价格、订单等进行有效评估,协助企业做好营销战略调整,研判疫情过后的经济发展趋势,鼓励企业树立信心,沉着应对,并表示愿和企业一起共同努力,稳妥度过这个特殊时期。

据了解,无论是因工艺要求不能停工的企业,还是即将复工的企业,每家企业强化管理,成立工作机构,建立疫情防控预案。

青岛北汇玻璃有限公司因玻璃窑炉特殊工艺要求不能停工。该公司成立了疫情防控管理领导小组,制定了《防控新型冠状病毒应急预案》,每项工作细化到项、落实到岗、量化到人并明确时限。

公司总经理冯如浩告诉记者,该方案部署缜密,注重细节,具有很强操作性。比如,消毒组每天要在上午、下午上班前对生产区域、办公室进行消毒;工人进出公司、进出车间测量体温;暂时取消例会制度,用电话、微信等方式进行工作沟通;要求员工分时间在宿舍或工作岗位就餐;员工分批次上下班,人与人之间保持一定距离;在洗手间配备洗手液等。

据了解,该公司采购口罩4000余个,消毒液200余公斤,酒精500余公斤,喷壶、体温计等消毒工具20余套保障防疫消毒工作。

即将复工的企业疫情防控工作做得怎么样了?记者在青岛琴岛电器有限公司看到,该公司已经按照规定成立疫情防控工作领导机构、制定了《企业疫情防控工作方案》《企业复工复产实施方案》两套工作方案。备足备齐口罩、84消毒液、测温仪、洗手液、喷壶、手套、废弃口罩回收桶等防疫物资,为企业复工疫情防控做好充分准备。

公司副总经理宋伟萍告诉记者,为做好疫情防控,公司建立完善一个机构两套方案,同时调整生产经营方式,针对比较急的订单,先安排20名员工上班,公司将对返厂员工认真排查,重点排查员工春节假期去向、活动范围,对排查的信息严格登记,一人一档建立健康档案。对较缓的订单,公司视情安排生产,视情通知工人返厂。

记者走访了解到,潮海街道辖区内青岛三迪时空增材制造有限公司等企业不仅建立完善一个机构,两套方案,为企业复工疫情防控工作做好准备;还开启了网上办公业务,通过网上洽谈业务、接订单等,采取有效措施把疫情防控带来的影响降到最低。

广大企业主表示,疫情当前,一定以大局为重,严格落实班各级防“疫”工作要求,落实好一个机构两套方案规定,积极配合开展好疫情防控工作,践行社会责任,为全社会抗“疫”展现企业担当。

据了解,连日来,潮海街道疫情防控指挥部工业企业小组成员,全面对接联系辖区企业,督导企业建立一个机构,制定两套方案,落实“一企一策”方案,要求企业落实落细防疫工作措施,做好企业复工前疫情防控工作,确保经济发展和疫情防控两不误。”