当前位置: 首页 > 投资潮海 > 招商信息
 
即墨潮海街道:深化“一次办好”改革 便民服务提质增效
发布日期:2018-08-21
 

  今年以来,即墨区潮海街道认真贯彻落实上级“放管服”改革决策部署,按照上级关于深化“一次办好”改革深入推进审批服务便民化实施方案的要求,多举措做好简政放权的“减法”、加强监管的“加法”、优化服务的“乘法”和办事成本的“除法”,切实做到手续更简、次数更少、监管更强、服务更优,为市场增活力、为群众创便利、为发展添动力。

  据介绍,潮海街道组织召开了规范办事流程提高服务效率工作部署会议,传达学习上级《关于深化“一次办好”改革深入推进审批服务便民化实施方案》,印发《关于落实“一次办好”改革和规范便民服务站的实施意见》,成立由党工委书记、办事处主任为双组长的“一次办好”改革工作小组,抽调城建、经济发展、规划建设等10部门人员成立“一次办好”改革工作办公室,落地岗位,细化责任、加强督导,构建“主要领导抓统筹、分管领导抓推进、相关部门抓落实”的工作机制。

  对照区委“一次办好”11个方面28项措施,该街道整合规范“零跑腿”“只跑一次”“一次办好”审批服务事项170余项,制定出台了《“零跑腿”“只跑一次”事项清单》,针对“事项清单”,加大对中心工作人员的培训力度,严格日常考核,着力提高服务水平。“一次办好”提质增效,仅7月份就为群众、企业办理各种便民服务事项、许可事项3723余件。

  此外,潮海街道还创新实行“一窗受理、集中服务”工作模式,完善便民中心服务功能,健全便民服务中心首问负责,在便民服务中心设立联合办理窗口,6个部门进驻集中办公,科室业务人员AB制坐岗轮班,实现“一次性告知、一窗式受理、一站式审批、一条龙服务、一次性办好”。结合街道实际,凡是与企业、群众生产生活密切相关的审批、服务事项,全部进驻便民服务中心集中办理、联合办理、统一办理或代理,实现一次办好“全覆盖”,充分发挥便民服务中心的便民办事、为民出谋、帮民致富的功能。

  据了解,下步工作中,潮海街道将继续以“一次办好”改革为突破口,为企业和群众提供“店小二”“保姆式”服务,实行“马上办、网上办、就近办、一次办”,努力打造审批事项最少、办事效率最高、发展服务最优的为民服务环境。