当前位置: 首页 > 了解潮海 > 目标定位
 
目标定位
发布日期:2019-08-19
 

  重点区位建设  即墨古城是即墨市委、市政府“建新城、疏老城”的重点区域,涉及潮海街道的8个村庄和2个居委会4182处住宅、兼用房及商业网点,目前安置区建设已基本完成。项目建成后将是一座带着古城肌理的现代旅游休闲娱乐商业区和居住区,将对即墨市的文化软实力、文化创意和文化旅游带来质的提升。都市产业园是即墨市承接产业升级重点规划建设的高端产业园区,一期规划面积1000亩,已建成6座标准厂房总建筑面积为11.2万平方米。2016年以来,都市产业园地块内落户银色世纪健康产业园、青岛市3D打印创新产业基地、德威国际健康产业园、北京大津硅藻新材料总部基地项目、德国弗驰瑞特农用机械项目、青岛智造产业园产业化基地项目(已引进金立磁性材料、凯星电机等5家企业落户)6个项目,涵盖了生物医药、海洋生物、3D打印、创新创业等高新技术领域,进一步优化了产业结构,产业创新能力和竞争力明显提高。

      经济发展蓬勃  即墨潮海街道注册登记工业企业467家。其中,纺织服装企业155家(永元体育、红妮集团、千惠绣品、捷成地毯等),机械制造类企业128家(恒昌盛集团、三通机械等),包装塑胶类企业65家(青岛德音包装、青岛顺德包装、青岛进雄塑料、青岛新日塑料等),电子电器类企业17家(岱星电子、琴岛电器、中兴源电器等),已经初步形成以纺织服装、机械制造、包装塑胶、电子电器四大支柱产业为主导,高端装备、增材制造、新一代信息技术、海洋生物医药等产业齐头跟进的经济格局。目前辖区内拥有青岛市级以上著名商标和名牌50个,其中中国驰名商标6个、山东省著名商标11个、青岛市著名商标13个、中国名牌1个、山东名牌11个、青岛名牌9个;拥有青岛市级以上企业技术中心8个,其中山东省级3个、青岛市级5个。