当前位置: 首页 > 了解潮海 > 区域概况
 
潮海街道概况
发布日期:2021-02-18
 

一、基本情况

潮海街道共辖5个新村(30个网格)、14个城市社区、122个住宅小区,面积26.5平方公里,户籍人口7.5万,常住人口近16万。

1992年,成立省级经济开发区,主要职能是园区建设和招商引资;1998年,即墨镇解体成立通济、潮海和环秀三个办事处;2000年,潮海街道办事处与经济开发区合署办公,一套机构两块牌子;2017年,体制机制改革,潮海街道与经济开发区正式分成两个独立单位。

潮海街道位于主城区东部,往南毗邻环秀连通青岛、往东承接蓝谷产业发展、往北服务汽车产业新城、往西紧邻区政府驻地,处于青岛半小时经济圈、胶东半岛一小时经济圈核心地带。

二、工作展示

(一)抓党建引领,打造“先锋潮海”

近年来,潮海街道始终以基层党建达标为抓手,大力提升全域党建水平,不断建立健全基层党建工作机制,,切实提高为民服务的能力和水平,为实现社会和谐稳定提供更加有力的组织保证。

一是坚持试点先行,着力提升农村党组织组织力。严格落实党建“达标工程”。设立5个新村党委、30个网格党支部、309个党员中心户;围绕党建引领乡村振兴,打造张家烟霞村、后铺下村2个党建引领乡村振兴示范点,成立37个党组织领办合作社,把组织优势转化为发展优势;系统推进党建制度落实,深化完善并落实《潮海街道1+N党建规范化文件汇编》,各党支部每季度对党员五星级管理暨先锋指数考评公示一次,全面开展“党员活动日”,深入推进“阳光村务”、三资网上审批、电子印章等制度。

二是坚持以点带面,全面提升城市社区党建品牌“含金量”。突出党建品牌创建,加强党群服务阵地建设。在深化提升古城社区“古城•家”、名都苑社区“名都心连心”党建品牌的知名度和影响力前提下,着力打造胜利等5个城市社区示范点,迎接省委组织部等区级以上部门视察调研及观摩学习共70余次;突出共建深度融合,各城市社区共建单位109家,共同开展“利民、便民、惠民”活动168场。腾马社区等开展的利民活动,被《朝闻天下》等区级以上新闻媒体报道共204篇次。突出组织触角延伸,选优配强14个城市社区党委、科学划分40个网格党支部、组建79个楼院党小组和设立97个党员中心户,推动党建引领网格化管理服务触角延伸到“楼院户”。

三是坚持示范带动,深化“两新”组织功能作用发挥。对辖区内6200余家非公企业进行排查摸底,成立党支部或联合党支部共23个,确保“两新”党组织网络的健全。着力打造琴岛电器等4处非公企业示范点,实现党建工作与企业发展的高度融合。

(二)抓经济发展,打造“活力潮海”
潮海街道共有注册登记企业1689家,其中工业企业467家,规上工业企业27家,亿元以上工业企业9家,限上批零住餐企业35家。目前街道已经初步形成以纺织服装、机械制造、包装塑胶、电子电器四大支柱产业为主导,海洋生物医药、智能制造、现代金融等产业齐头跟进的经济格局。近年来,潮海街道紧紧围绕“园区建设突破年”部署要求,以“双招双引”作为重要抓手,全力引进新项目、高层次创新创业人才、关键核心技术,为经济转型升级和创新驱动发展注入强大动力,2020年,共引进联东U谷即墨科技创新谷、信旭高科技产业园、新加坡俐马集团青岛生产基地等项目13个,涵盖海洋生物医药、智能制造、互联网+等行业领域,产业结构进一步优化,产业创新能力和竞争力显著提高。

2020年街道完成财政总收入3.62亿元;完成固定资产投资66亿元,规模以上工业企业产值20亿元;限上批发、零售销售额分别完成16亿元、15亿元;完成利用外资2085万美元;实际利用内资45亿元;外贸进出口13.5亿元。
在财源建设方面,潮海街道强化招商引资项目税源评估、税源跟踪管控、加强建设领域税源管理,辖区已落地企业的税源摸底管控四个方面,确保财政平稳健康运行。

一是抓好现代都市产业园区建设。聚焦“园区建设突破年”总体部署,将园区作为聚集创新资源、培育新兴产业有效载体,重点打造都市产业园、潮海科技孵化园两大园区,全力做强实体经济。其中,信旭高科技产业园和联东U谷即墨科技创新谷入选“即墨区首批专业产业园区培育计划”。
1.都市产业园:总规划面积1000亩,现有标准厂房6座,总建筑面积为11.2万平方米。先后引进联东U谷即墨科技创新谷、同创海洋科技产业园、青岛华美时尚创意文化产业园、康尔生物健康产业园、新加坡俐马集团青岛生产基地等6个项目。
2.潮海科技孵化产业园:总规划面积约500亩,已引进宇东科技产业园、信旭高科技产业园、生态体育综合体、中科创新园4个项目。

二是抓好闲置低效资源盘活。通过对辖区闲置土地厂房资源摸底调查,进行项目、资源等嫁接,对现有厂房提档升级,有效解决企业生产经营等难题。
1.恒昌盛公司——项目嫁接。帮助辖区企业恒昌盛公司解决金融难题,引进落户了迈金智能制造,该项目租赁恒昌盛公司2万平方米闲置厂房,从事MAGENE智能骑行设备的研发、生产、销售,其母公司青岛迈金科技已启动上市辅导,两年内将实现国内科创板上市。
2.顺德包装公司——厂房改造升级。该公司2021年投资1.2亿元,拆除原老旧一层钢结构厂房扩建并升级6.2万平方米的厂房。该项目建成后,预计产值、税款将增长60%以上。
3. 都市产业园——闲置厂房盘活。新加坡俐马集团租赁都市产业园7号厂房1.9万平方米。俐马集团是一家智能服装工厂,主要为耐克、优衣库等知名品牌生产,年销售额20亿美元,青岛公司正在办理注册,厂房正在装修改造中,计划今年3月底前可到账500万美元;另,该项目正洽谈收购潮海辖区韩国独资企业——青岛永元体育用品有限公司(韩国独资),项目全部投产后,预计企业年销售收入10亿美元。

三是抓好本土企业转型升级。推动红妮制衣、千惠绣品、北汇玻璃、丰源辅料等本土传统企业投资1.4亿元,引进先进生产设备,转产生产防疫物资。帮助青岛美利达绣品、三通机械等6家企业获评青岛专精特新企业,龙宇木业、三迪时空等3家企业申报专精特新示范企业,北汇玻璃、岱星电子、顺德包装等8家企业申报两化融合、自动化生产、工业互联网555项目。

(三)抓城市建设,打造“品质潮海”
近年来,潮海街道坚持以旧村改造为抓手,不断完善升级各类基础配套,群众满意度逐年得到提升。
围绕旧村改造:自2009年以来,先后启动解家营、河南杨头、张家烟霞、黄家西流、贾家庄5个村庄以及古城片区、中心城区东部片区2个片区的拆迁改造工作。共涉及土地一级整理面积4000余亩,拆除住宅房屋8200余处,截至目前,除中心城区东部片区正在加快施工建设外,其余村庄及片区均已实现回迁安置。
中心城区东部片区:改造范围为镜镕街以东、蓝鳌路以南、天井山一路以西、墨水河以北的围合区域,共涉及5个村庄及1处居委会,改造各类房屋2416处(住宅房屋2287处,非住宅房屋129处), 占地约950亩。目前安置区A、B、C地块现正在进行地下车库及楼座主体施工;D地块正在进行土方开挖施工。2020年6月成功承接了青岛市棚户区改造观摩会。

围绕基础设施配套:先后完成天井山一路、北关路、四季香邑小区东规划路等8条道路修建工程,改善出行条件;实施品质城市绿化提升工程,对天井山二路等路段进行绿化提升,新建潮海中学南侧游园,因地制宜建设“口袋公园”,增加城市绿量。

围绕民生改善:将金华苑小区(全区三个试点小区)综合改造项目作为“深度协商”项目,多次座谈、充分听取民情民愿,改造经验先后被青岛电视台、大众网等媒体进行报道。

扩建24班潮海中学教学楼,新建宅子头小学,截至目前,辖区无危房平房学校;改造升级杨头社区幼儿园、潮海馨苑幼儿园两处公办幼儿园,改善辖区教育教学环境。在古城社区三楼打造微养老综合服务中心,通过政府购买服务为辖区1010余名80周岁以上老人提供居家养老服务。各居委会结合自身特点,挖掘打造服务品牌,充分发挥在社区党建、网格管理、违建拆除、为民服务等方面的示范引领作用,营造“社区▪家”的暖心氛围。

(四)抓社会治理,打造“和谐潮海”
近年来,潮海街道突出区域化党建“一核引领”,创新实施网格化建设,打好“人防+技防”组合拳,构建起共建共治共享的社会治理新模式。先后承接全区网格化社会治理现场会,迎接济南、东营等地观摩团实地观摩,获得一致好评与肯定。
一是抓基础网格建设。设置“街道-社区-村居-单元”四级网格体系,设置218个基础单元。将辖区土地、房屋、人口等要素全部落图标注,实行动态管理。组建社会网格员和部门职能网格员两支队伍,发现问题通过手机APP上报,街道社会治理综合信息平台立刻下派到责任单位进行处置。今年以来,网格员共上报了2.1万件事件,事件已全部派遣处置,办结率为99.5%。
二是抓技术防线保障。投资430万元,试点打造河南杨头社区、金华苑、古城文富居三个智慧安防小区,安装车辆抓拍、人脸识别和可视对讲门禁系统,全面实现“人过留影、车过留牌”。近日,在青岛市公安机关重点项目线上观摩会中,河南杨头社区“三智融享”智慧安防模式作为全区观摩项目代表进行线上观摩。
三是抓矛盾调处化解。成立44个村居调解委员会,建立132人的调解员队伍,推行“一村(社区)一法律顾问”制度,全力推进矛盾化解。2020年,上级交办积案19件,化解率为100%。成功创建青岛市信访系统人民满意窗口,9月10日承办了区“人民满意窗口”建设推进会并得到高度肯定。

(五)其他方面工作
2020年,潮海街道按照区委、区政府的决策部署,在全力做好基层党建、产业发展、城市建设、社会治理等工作的基础上,稳步推进疫情防控、复工复产、安全生产等工作,经济社会发展呈现良好局面。