当前位置: 首页 > 了解潮海 > 区域概况
 
潮海街道概况
发布日期:2020-04-24
 

       一、这就是潮海

       潮海街道共辖30个行政村、14个城市社区,面积26.5平方公里,人口15.8万。辖区共有生产企业2230余家,工商业户2万余户,住宅小区117个。街道位于主城区东部,与省级经济开发区、即墨古城等重点功能区有机融合,是推动老城区品质提升和新城区功能完善的重要区域,也是主城区东部的重要门户,在现代产业发展、新型城市建设、社会治理水平提升等方面承担着重要任务。2019年街道完成财政总收入6.485亿元;完成固定资产投资58亿元,实际利用内资24亿元,实际利用外资完成3000万美元;外贸进出口总额完成1.2亿美元;三产增加值48亿元。主要经济指标增幅均超额完成了年初确定的任务目标。

       区位交通便利  潮海街道位于山东半岛西南部,东濒黄海,南依青岛,北临烟台和威海,在即墨城区东部,是即墨市区东部黄金地带。处于青岛半小时经济圈、胶东半岛一小时经济圈核心地带,青岛蓝谷产业示范区重要辐射区域。海陆空运输十分便利,距青岛国际机场15公里,距青岛港和青岛前湾港30公里,距胶济铁路蓝村站28公里,距即墨北站10公里,距青岛地铁11号线15公里,青龙高速、烟青一级路、青威一级路纵横贯通,辖区内“八纵八横”交通网络方便居民出行。

       自然资源丰富  潮海街道享舞旗埠、盟旺二山,龙泉、墨水二河,依山傍水,山灵水秀。盟旺山山体茂密,植被丛生,立起东部生态屏障,盟旺山公园成为市民休闲观光首选绿色长廊。舞旗埠山周围蕴藏大量优质麦饭石,矿床浅露,易于开采。墨水河最大支流龙泉河如玉带穿城而过,仪态万方,成就了一条充满活力的城市滨水风景线。

       人文历史厚重  潮海街道人文恒久,自战国起便是通都大邑、经济重镇。古即墨秦始县治,汉为王都,隋代建城,县署即设于今日潮海街道所在地。古往今来,潮海之名,名满齐鲁,辉煌一时。1992年,潮海街道正式成立,是以“潮起东方”。步入新时代,历尽沧桑的潮海街道以灿烂的历史文化为依托,在传承与创新中续写商贸新传奇。辖区的即墨古城总建筑面积37万平方米,有儒家传统文化承载地即墨文庙,有记载明清以来功德显著的人和事的牌坊街,学宫、县衙、万字会、鸭绿池戏台、城墙、教堂等公共建筑分布其中,文化、商业、旅游深度融合发展,着力打造一座有生活温度、商业热度、文化深度、国际广度的古城。2018年,即墨古城全面开放,成为千年历史与文脉的延续,这座城市永恒的精神家园。

       文化种类丰富  即墨老酒,佳酿流馥,胶东之花,柳腔绕梁。坐拥千年历史文明的潮海,民俗文化种类丰富,文化传承氛围浓郁。即墨老酒、即墨花边、泥老虎、即墨麻片、刘若拙墓、东障墓群、即墨县衙旧址(古城)、即墨红万字会旧址(古城),非物质文化遗产和文物保护点交相辉映,历经千年时光流转,至今仍流淌在城市肌理里。青岛非物质文化遗产博览园的建成,使潮海拥有了山东省首个集文化博览、产业服务、旅游观光为一体的省级文化产业示范基地。

       二、欢迎投资潮海

       加速洗牌——传统产业转型升级

       潮海街道历来为即墨产业聚集区,规模以上企业近百家,传统工业基础雄厚,经济水平持续居于全区上游。步入新常态经济格局,个性智能、创业创新、技术革新等已成为关键词,产业结构转型升级势在必行。潮海街道紧抓时代机遇,大胆探索自我革新之路,学习借鉴上海陆家嘴金融城“业界共治”新模式,邀请民营企业、行业协会和高校、科研院所的专家“上门把脉”,为企业量身定制转型方案;推行企业家“招商合伙人”制度,借助企业资源和企业家人脉“以商招商”。健全完善顶格协调、部门联动、倒逼落实等工作机制,打造良好的营商环境。新冠肺炎疫情防控期间,辖区纺织企业红妮集团、千惠绣品成功转产,生产民用口罩和隔离服保障疫情防控工作。今年还将启动建设总建筑面积1万平方米的恒尼智造研发中心,推动红妮集团承担的国家863项目-海藻纤维研究,帮助其将生产领域逐步覆盖到医疗保障和军用领域;同时促进华美集团通过盘活闲置土地,建设13.8万平方米的青岛国际珠宝文化产业园。

       重构未来——新兴产业蓬勃兴起

       生物医药、3D打印、海洋高端装备、创新创业等高新技术产业的引进,优化了潮海的产业结构布局,产业创新能力和竞争力明显提升,经济面貌焕然一新。

       全力扩增量,引进北京行圆汽车、圆海汽车、联东U谷、宇东科技等24个蓝高新项目,形成行动能;全力提存量,积极搭建3D打印公共服务平台、汽车产业互联网服务平台等互联网平台,促进生产变革与就业;全力优环境, 14支基金总规模30亿元,引导产业发展,实现“基金引产业、产业带投资”的良性循环与格局。

       抓住青岛市获批全国二手车出口业务试点城市和圆海汽车获批二手车出口资质的机遇,积极融入国家“一带一路”战略,依托圆海汽车引进二手车出口贸易服务平台、京东汽车商城、行圆汽车产业互联网平台等线上汽车贸易服务平台,建设汽车全产业链生态经济示范基地,吸引一汽大众、一汽奥迪、现代起亚等汽车销售实体落户,搭建线上线下一体化智能汽车新零售平台。支持圆海汽车完成1000台二手车出口,逐步打造立足山东半岛、辐射华东地区、面向全国的二手车出口集散地。

       示范引领——打造新型产业园区标杆

       围绕“园区建设突破年”总体部署,抓好即墨首批两个新型产业园区联东U谷和信旭产业园招商运营,快速集聚落户优质产业项目,提升园区“亩产效益”,发挥专业团队“外脑智慧”,推动园区创新发展。积极推动联东U谷借助北京联东集团成熟的园区运营管理经验,引进智能制造、海洋生物、医疗科技产业,打造高新技术总部孵化器,年内争取引进25家企业落户园区;促进信旭高科技产业园与浙江颐高集团合作,做好园区招商运营,年内完成15家创新型企业区域总部、研发机构落户。

       三、奋进中的潮海

       ——以品质城市建设为抓手,提升城市整体形象

       坚持以古城文化为依托,以商旅文创为引擎,以宜居生活为目标,将东部片区打造成集安置、开发、配套建设于一体的城市综合性片区。其中,总投资50亿元、总建筑面积72万平方米的安置区将重点建设以现代化、高品质小区及公共服务设施为主的活力居住区;总占地200亩的开发区域将依托古城文旅产业,将即墨古城、滨河景观、东部片区有机串连、综合规划,努力打造青岛文化旅游、休闲娱乐的新地标。沿烟青一级路东侧建设总投资1.8亿元的体育公园。建设建筑面积9000余平方米的体育馆一座,并配套两个足球场地、三个羽毛球场地,以及儿童游乐场地、慢跑场地等,满足全民健身需求。适时启动鹤山路与204国道半围合区域拆迁改造,吸引华润置地、碧桂园等大型商业资本进驻,建设集购物、高端商业、高品质住宅于一体的城市综合体,满足群众高品质消费需求,提升城市形象。

       ——以网格化管理为抓手,提升社会治理水平

       探索实施“党建引领基层治理+网格化管理”和“网格员+”模式,在街道、村庄、城市社区按照“一图一表一档案”的要求,将辖区内村民居民、住宅、企业、网点、道路、河道、闲置土地、地下管网等城市部件全部摸排建档,纳入网格管理。强化社会网格与综合执法、安全生产、环保整治、自然资源、信访稳定等职能网格的协同配合,形成“人防+技防”联防联控常态化机制。在村居建立由村居贤人、退役军人、专业律师组成的132人的基层调解员队伍,健全调解组织网格,及时解决问题事件,促进矛盾纠纷就地化解,打通管理和服务的“最后一米”。坚持以区域化党建为核心,围绕“社区•家”服务理念,在落实好居委会、业委会、物业企业三位一体齐抓共管的基础上,充分引进社会资本和人力、智力资源,参与社区共建,致力打造美丽和谐幸福社区。

       ——以群众满意为抓手,提升民生保障水平

       聚焦教育教学,教有所获,学有所乐,持续加大教育投入,投资1.9亿元,建设中心城区东部片区54班九年一贯制学校和15班幼儿园;投资4400万元,新建24班中学教学楼;投资1200万元,建设12班朗润园公办幼儿园;启用河南杨头公办幼儿园,满足群众对公办托幼机构的需求。与北京汇翊文化传播公司合作,在辖区小学开展美育全能力教育,探讨设立美育全能力教育(青岛)实验基地。聚焦医养结合,继续与第三方合作,不断完善优化微养老综合服务中心功能,开展好一对一精细化服务,在即墨区率先实现80岁以上户籍老人100%纳入居家养老服务范围。将拥有400张床位的国金中医院医疗康养项目和润安养老服务中心项目,打造成集养老医疗于一体的健康养老综合体,在巩固提升省级医养结合示范镇街的基础上,争创国家级成果。聚焦便民服务,投资1.2亿元,高标准建设惠民农贸市场,配建线上配送、互联网电商、立体农商等综合办公区,打造集社区商业、社区卫生、社区服务于一体的大型便民服务综合体。借鉴新加坡“邻里中心”设计理念,与青岛交运集团合作,将闲置厂房改造成农贸商超,构建十五分钟社区生活服务圈。

       拥有千年历史文明的古老潮海,在新时代的召唤下,正深入学习贯彻党的十九大精神,高擎创新发展大帆,加快创建品质城市,加速推进“双招双引”,经济发展高歌猛进,城市建设日新月异,生态文明与社会发展齐头并进,人民生活不断改善,在新时代的洪流中,再次启航。潮起东方,海纳英才,今天的潮海正张开双臂,迎接每一位有志之士,共潮兴,随潮新,乘潮行!