当前位置: 首页 > 了解开发区 > 区域概况
 
即墨潮海街道基本情况
发布日期:2016-10-05
 

  即墨潮海街道辖30个村庄、12个社区居委会,人口8.8万,常驻人口6.8万,是即墨市城市发展战略的重要区域。2016年,街道GDP完成162亿元,地方财政预算收入完成9.5亿元,规模以上工业总产值完成254亿元,规模以上销售收入完成228亿元,固定资产投资完成155亿元,实际利用外资完成5600万美元,外贸进出口总额完成5.3亿美元,服务业主营业务收入完成65亿元,规模以上工业利税完成76亿元。主要经济指标增幅均处于全市领先水平。

  区位交通便利  即墨潮海街道位于山东半岛西南部,东濒黄海,南依青岛,北临烟台和威海,在即墨城区东部,是即墨市区东部黄金地带。处于青岛半小时经济圈、胶东半岛一小时经济圈核心地带。海、陆、空运输十分便利,距青岛国际机场仅15公里,距青岛港和青岛前湾港仅30公里,距胶济铁路蓝村站28公里,青龙高速、烟青一级路、青威一级路纵横贯通,辖区内“八纵八横”交通网络方便居民出行。

  自然资源丰富  即墨潮海街道有大小山头2座,河流2条,其中盟旺山山体林木茂密,植被纵生,是辖区内最高峰。舞旗埠山周围蕴藏大量优质麦饭石,矿床浅露,易于开采。龙泉河为墨水河干流中最大的一条支流,流经我街道。

  文化底蕴厚重  即墨潮海街道文化资源丰富,有即墨老酒(省级)、即墨花边(省级)、泥老虎(省级)、即墨麻片(青岛市级)、周氏布老虎(青岛市级)、田横砚(青岛市级)、黄嘉善传说、天柱山故事、盟旺山庙会、邱医堂膏药、糠酒制造记忆、即墨大夫传说、王吉故事传说等13处非物质文化遗产;有刘若拙墓、东障墓群、刘家西流古墓群、黄家祠堂、山东即墨黄酒厂旧址、即墨市烈士陵园、即墨县衙旧址(古城)、即墨红万字会旧址(古城)等8处文物;有省级非物质文化遗产博览园,占地1万平方米,建筑面积6000平方米,AAA级旅游景区,是山东省首个集文化博览、产业服务、旅游观光为一体的省级文化产业示范基地。

  基层党建过硬  即墨潮海街道共有基层党组织178个,其中党总支13个,党支部165个(村庄党支部30个、管区党支部9个、机关党支部1个、居委会党支部12个、教育党支部6个、公安派出所党支部2个、土地所党支部1个、老干部党支部1个、招商投资服务中心办公室党支部1个、非公企业党组织102个),党员2918名。以党员先锋指数考评管理工作为主线,开展“党员联系户”“党员活动日”“亮身份、重承诺、作表率”系列党员服务活动,从严管理党员。加强阵地创新,挖掘村庄党建文化、历史传统文化,引导党员在建设美丽乡村、发展集体经济、联系服务群众、维护和谐稳定中有作为、树形象。

  经济发展蓬勃  即墨潮海街道注册登记工业企业467家,规模以上企业92家。其中,纺织服装企业155家(永元体育、红妮集团、千惠绣品、捷城地毯等),机械制造类企业128家(黄河集团、恒昌盛集团等),包装塑胶类企业65家(青岛德音包装、青岛顺德包装、青岛进雄塑料、青岛新日塑料等),电子电器类企业17家(岱星电子、琴岛电器等),已经初步形成以纺织服装、机械制造、包装塑胶、电子电器四大支柱产业为主导,研发设计、教育培训、医疗卫生、信息服务等产业齐头跟进的经济格局。目前辖区内拥有青岛市级以上著名商标和名牌50个,其中中国驰名商标6个、山东省著名商标11个、青岛市著名商标13个、中国名牌1个、山东名牌11个、青岛名牌9个;拥有青岛市级以上企业技术中心8个,其中山东省级3个、青岛市级5个。

  重点区位建设  即墨古城是即墨市委、市政府“建新城、疏老城”的重点区域,涉及潮海街道的8个村庄和2个居委会4182处住宅、兼用房及商业网点,目前安置区建设已基本完成。项目建成后将是一座带着古城肌理的现代旅游休闲娱乐商业区和居住区,将对即墨市的文化软实力、文化创意和文化旅游带来质的提升。都市产业园是即墨市承接产业升级重点规划建设的高端产业园区,一期规划面积1000亩,已建成6座标准厂房总建筑面积为11.2万平方米。2016年以来,都市产业园地块内落户银色世纪健康产业园、青岛市3D打印创新产业基地、德威国际健康产业园、北京大津硅藻新材料总部基地项目、德国弗驰瑞特农用机械项目、青岛智造产业园产业化基地项目(已引进金立磁性材料、凯星电机等5家企业落户)6个项目,涵盖了生物医药、海洋生物、3D打印、创新创业等高新技术领域,进一步优化了产业结构,产业创新能力和竞争力明显提高。

  民生投入显著  即墨潮海街道不断强化基础设施和民生工程建设, 2016年着力开展美丽乡村建设工作,打造张家烟霞村和铺下村两个星级示范村。全力完成背街小巷、老旧小区和道路整治工作,改善城区和村庄群众出行和居住条件。加大教育投入力度,力争让所有孩子都能拥有一流的校园、老师和环境,街道目前共有中学1处,小学8处,现有在校生共计8706人,在编教师446人,辖区内多所学校与山东师范大学即墨实验学校、青岛台东六路小学、青岛平安路第二小学、山东鲁能泰山足球学校等名校合作办学;加强对医院、卫生室等的管理,重点推进对65岁以上老年人的居家查体服务,提升服务质量水平。开展精准扶贫工作,详细制定脱贫帮扶方案,争取使辖区建档立卡的9户贫困户尽快脱贫。确定专项资金,举办村庄广场文化活动展演和最美人物评选活动,配合市委宣传部、市文化局开展送戏下乡、周周演、惠民演出,让群众成为文化活动“主角”。