当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 规划、计划信息
 
关于开展兵役登记工作的计划通告
发布日期:2014-04-10
 

 根据《中华人民共和国兵役法》、《征兵工作条例》、《山东省兵役登记办法》、《青岛市征兵工作若干规定》、《青岛市各级各类学校征兵工作暂行办法》和青岛市征兵办《关于抓好2014年度兵役登记的通知》精神,现将我市2014年度兵役登记工作通告如下:

    一、兵役登记时间
    兵役登记时间为2014年4月1日至5月31日。

    二、兵役登记形式
    采取集中登记与分散登记相结合的方式,各镇、各街道、经济开发区、田横岛省级旅游度假区、省级高新技术产业开发区、通济新经济区(以下统称各镇)和社区、高中以上学校设立兵役登记站,统一办理登记事宜;集中登记结束后,市人武部开设常设兵役登记站,随时接受适龄青年登记。

    三、兵役登记条件及组织方法
    凡常住户口在我市行政区域内,当年12月31日前年满18周岁(含)的男性公民(正在服现役或服过现役的除外),本人自愿报名且当年年满17周岁(含)的应届男性高中毕业生(含相当于高中学历,如职高、中专、技校,下同),均应依法进行兵役登记。年满19至22周岁(含)年龄段内未进行兵役登记的适龄青年须进行补登,具有大专以上学历的可放宽至23周岁(含),本科以上学历放宽至年满24周岁(含)。
    首次参加兵役登记或往年已参加兵役登记但未领取兵役登记证的适龄公民,应携带本人身份证、户口簿、学历证明以及两张近期一寸免冠正面照片,办理兵役登记并领取兵役登记手续;往年已参加兵役登记并领取兵役登记证的适龄公民,应携带本人身份证、户口簿、兵役登记证,办理年度审核手续。
    今年起,辖区内条件符合的学生、企事业单位员工全部纳入兵役登记范围,按要求履行兵役登记义务。

    四、预征对象
    参照上年度和单位征集数,按1:3的比例选定预征对象。在征求其所在单位意见的基础上,经市兵役机关批准后,及时将《预征通知书》发给预征对象本人或家长,并做好预征对象的管理教育工作。

    五、兵役登记责任
    各机关、团体、企事业单位和其他组织,要依法组织或者督促适龄公民按时到指定的登记站参加兵役登记。在职适龄公民参加兵役登记视为出勤。适龄男性公民因病住院、出境、涉嫌犯罪受国家司法机关监控、有严重生理缺陷或有严重残疾,本人不能参加兵役登记的,经兵役登记单位批准,可暂缓登记或由直系亲属代为登记。对在规定时间内未参加兵役登记的,应查明原因,市兵役机关负责补办登记手续。
   
    六、处罚
    适龄公民如拒绝、逃避兵役登记,或公民、法人和其他组织阻碍适龄公民参加兵役登记,经教育不改的,将依法追究法律责任。凡在本通告规定时间内没有参加兵役登记或没有办理兵役登记证年度审核手续的适龄公民,需向户籍所在地的镇武装部申请补登并说明原因,所在地武装部对其进行兵役法规教育后方可办理相关手续。适龄公民在兵役登记中隐瞒实情、弄虚作假,预征对象不按规定时间参加征兵体检,拒绝、逃避兵役登记的,对公民领取《兵役登记证》后拒服兵役的,按《青岛市征兵工作若干规定》作出相应处理。对违反本通告内容,为未持《兵役登记证》的适龄公民办理相关手续或者阻碍适龄公民进行兵役登记的责任人,按照管理权限视情给予行政处分或追究刑事责任。
   
    七、有效期
    本通告自2014年4月1日起实施,有效期至2014年12月31日。
   

              
即墨市人民政府
2014年4月9日