当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 工作信息
 
潮海街道推行“三长制”,整治人居环境,助力农村防疫
发布日期:2020-04-20
 

为营造干净、整洁、舒适的环境,山东省青岛市即墨区潮海街道在做好疫情防控的同时,全力进行农村人居环境整治。通过推广实施“三长制”管理模式,筑牢农村卫生“防疫墙”。

据了解,“三长”,即片长、街长、巷长。园林环卫服务中心工作人员担任“片长”,每名工作人员包保一个社区,下沉到包片社区监督指导环境整治工作。村两委干部担任“街长”,每名村两委干部包保村庄内一条主干道,做好日常巡查,发现问题及时劝阻、制止并督促整改。党员担任“巷长”,每位党员包保二条街巷,充当起村里的安全员、监督员、宣传员等角色,具体负责信息通报、安全监管、环境卫生整治等工作。

在推动“三长制”落实落地的基础上,该街道实行定人员、定职责、定地段的整治管理责任制,将全街道30个村庄划分为180个单元网格,每个网格、每条主干路配备专职环卫工人、村庄保洁员,主要负责街道环境卫生、绿化美化、公共秩序维护等全面综合管理,实现一人一路,专人专管的精细管理。

潮海街道在开展环境整治的同时,加强宣传发动造势,通过发放倡议书、悬挂横幅、小喇叭广播等形式,广泛宣传疫情防控和环境卫生整治工作,做到群防群治。同时开展“清洁家庭”“文明卫生家庭”等一系列评比活动,通过评比宣传学习先进典型,提高村民参与度。

截至目前,该街道对辖区内村庄、道路、沟渠河塘、田间、乡村集贸市场进行全面整治,共出动1500人次,动用挖机11台,清理各类垃圾600立方,清理沟渠22条,公共场所消毒面积达20万平方米。

“通过落实‘三长制’,充分调动了群众参与人居环境整治的积极性,村容村貌有了较大改观。下一步,将把精细管理标准和责任落实到‘最后一米’”、‘最后一人’,让村庄更加洁净有序。”潮海街道相关负责人表示。