当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 公文法规
  • 潮海字〔2021〕40号关于印发《即墨区潮海街道办事处2021年迎接国家卫生城市复审工作实施方案》的通知
    • 制发机关: 青岛市即墨区潮海街道办事处
    • 发布日期:2021-05-13
    • 发布文号: 潮海字〔2021〕40号
    • 索引号:
  • 潮海字〔2021〕40号

     

    青岛市即墨区潮海街道办事处

    关于印发《即墨区潮海街道办事处2021年迎接国家卫生城市复审工作实施方案》的通知

     

    各相关部门、单位、社区、村庄:

    《即墨区潮海街道办事处2021年迎接国家卫生城市复审工作实施方案》已经办事处同意,现印发给你们,请认真贯彻。

     

      青岛市即墨区潮海街道办事处    

                                2021年5月13日    

         (此件公开发布)

     

    即墨区潮海街道办事处2021年

    迎接国家卫生城市复审工作实施方案

     

    根据《国家卫生城市评审与管理办法》有关规定,2021年,青岛市将迎来第 5 次国家卫生城市复审。为进一步改善我街道城市环境质量,提升城市管理水平,确保以优异成绩通过国家卫生城 市复审,根据即墨区迎接国家卫生城市复审有关工作要求,结合我街道实际,特制定本方案。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,全面推进健康中国战略,按照“政府组织、部门牵头、属地管理、群众参与”的原则,深入宣传,广泛动员,突出重点,集中整治,使城市基础设施进一步完善,城市卫生管理水平进一步提高,群众生活环境进一步优化,高标准完成国家卫生城市复审工作任务,促进经济社会持续健康发展。

    二、主要任务

    (一)健康教育和健康促进。进一步完善健康教育网络,注重发挥健康教育机构的业务技术指导职能,建立健全基层健康教育机构,促进健康教育工作重心下移。充分利用各种形式,全面开展各类健康教育活动,特别是机关、学校、社区、村庄等单位,要设立健康教育宣传专栏,确保健康知识知晓率和健康行为形成率达标。

    (二)提升环境卫生。全面开展集中整治和提升工作,加强基层单位市容环境卫生管理,确保责任明确、管理规范。一是扩大清扫保洁范围,提升保洁标准,加大机扫率,确保城市主要出入口、主次干道、背街小巷、广场和绿化带干净、整洁、有序。二是不断加强绿化工作,提高城区绿化率、绿地率。三是加强垃圾清运管理,配置更新垃圾箱及收集容器,做到垃圾收集清运及时、运输封闭化;完善长效管理机制,全面提升城市卫生水平。

    (三)城中村和城乡结合部卫生。进一步健全城区、街道、社区(村)环卫管理保洁体系,明确管理职责范围,扎实推进城乡环卫一体化。抓好乱搭乱建、乱摆摊点、乱贴乱画等问题整治。规范交通秩序,治理车辆违章停放等问题。加大基础设施投入,完善配套服务功能,提高城市标准化管理水平,尽快解决基础设施不完善、管理措施不落实、卫生面貌落后等问题。

    (四)农贸市场管理。按照“谁开办、谁整治,谁受益、谁负责”的原则,加强农贸市场规范化管理,配齐卫生管理和保洁人员,更新完善市场内的环卫设施和给排水设施,确保硬件设施和经营设施符合规范标准;经营种类实行设区分段、化行规市、划线定位,确保车辆停放有序;经营场所和从业人员做到证照齐全,市场环境做到洁净有序。对辖区存在的个别大型摊点群,责任部门要制定方案、采取措施,确保不影响卫生城市复审工作。

    (五)单位和居民社区(村)卫生整治。进一步健全社区(村)、单位卫生管理组织,加强社区(村)卫生服务机构建设,细化各项卫生管理制度,落实卫生检查、考核措施。积极组织居民和职工搞好环境卫生、绿化美化和除“四害”工作,定期开展健康教育活动,完善配套措施,建立健全长效管理机制。

    (六)食品安全及公共场所卫生。依据《食品安全法》《公共场所卫生管理条例》等法律法规,准确把握标准,认真履行部门职责,进一步加强对食品安全、公共场所、生活饮用水卫生的监督执法力度,加强对车站、市场内外、学校周边、旅游景点周边“六小”行业的监督管理,强化守法经营、安全卫生责任意识,提升卫生水平。从严准入标准,完善经营条件,规范从业行为,提高管理水平,积极预防食物中毒、食源性疾患及传染性疾病的发生。扎实推进农产品质量安全工程建设,加强食品安全质量检测监管,保证食品卫生安全。

    (七)环境保护。继续将大气污染治理作为最强迫的环保任务,调结构、控燃煤、抑扬尘、治尾气,显著减少雾霾污染。建立从水源地保护、自来水生产到安全供水的全程监管体系,强化水质监测监测,确保饮用水安全。

    (八)公共卫生与医疗服务。严格执行《传染病防治法》,进一步健全疾病预防控制体系、突发公共卫生事件医疗救治体系、重大疫情信息网络体系,特别要坚决落实突发公共卫生事件的防范措施和应急对策,提高快速反应能力。切实做好重大传染病防治工作,全面落实防控措施。完善计划免疫工作制度,规范工作流程,提高计划免疫工作质量。开展慢性病综合防控,倡导全民健康生活方式,完善严重精神障碍救治管理工作网络。

    (九)病媒生物预防控制工作。认真落实国家《病媒生物预防控制管理规定》和《青岛市预防与控制病媒生物规定》,进一步完善防控制度,健全工作网络,落实工作责任。坚持以环境治理为主的综合性防控原则,按照政府组织与全社会参与相结合的方针,积极开展卫生清理,实施环境综合整治,消除“四害”孳生场所。认真组织落实春、冬季集中灭鼠和夏、秋季集中灭蚊蝇各项措施,根据卫生防病形势需要,组织开展卫生集中消杀活动,突出抓好重点社区、重点单位、重点场所卫生消杀消毒措施落实。定期开展病媒生物监测,加强技术指导,降低“四害”密度,巩固全区病媒生物防控成果。

     (十)控制吸烟工作。积极贯彻落实《青岛市控制吸烟条例》加大控烟宣传力度,继续开展创建“无烟单位”活动,全面清理烟草广告,规范辖区单位、公共场所、学校禁烟标志 。

    (十一)复审资料收集归档工作。各单位要对照相关标准,认真全面做好国家卫生城市复审各项资料的收集、整理、立卷与归档工作,保持卫生城市工作资料档案的连续性 。

    三、实施步骤

     (一)动员部署,营造迎检氛围(4月底前)。成立领导小组,召开动员会议,印发工作方案,分解落实各项工作任务,细化任务指标,明确标准和时限要求。加强宣传动员,在各类新闻媒体进行宣传,广场等大型公共场所设置公益广告, 力争做到“家喻户晓、人人皆知”,在全办事处上下营造浓厚的复审工作氛围。

    (二)专项整治,迎接省级复查(5月至6月底)。各部门单位要按照工作方案要求,开展专项整治活动。针对存在的问题,建立工作合账,逐一分析研究,落实具体措施,切实完成整改,确保各项指标达到复审要求。全面落实城区病媒生物预防控制各项措施,精心组织开展集中卫生消杀活动,各项整治任务达到标准要求,全面做好迎接国家卫生城市省级复查准备工作。

    (三)巩固提高,迎接国家复审(7月至10月)。进一步开展整治提升工作,巩固省级复查成果。适时组织模拟检查,查漏补缺,对存在的薄弱环节,进一步明确责任单位和责任人员,限期完成整改。

    (四)总结经验、完善长效机制(11月至12月)。全国爱卫办对青岛市“国家卫生城市”复审后,对照复审中发现的问题和薄弱环节,全面整改落实,进一步巩固完善国家卫生城市长效管理机制努力提高我办事处爱国卫生工作水平。

     四、保障措施

    (一)加强领导,落实责任。成立潮海街道办事处迎接国家卫生城市复审工作领导小组,对复审工作实行统一领导。领导小组下设办公室,人员从相关部门抽调。各有关责任单位也要建立相应工作机制,把巩固国家卫生城市成果和复审工作摆上重要议事日程,精组织,狠抓落实,并以此为契机,全面提高城市卫生水平,完善城市卫生管理长效机制。积极沟通,密切配合,形成工作合力,严禁推诿扯皮。要认真落实“一把手负总责、谁主管谁负责、职能部门分工负责的责任机制,对认识不足、措施不力、影响复审结果的单位,严肃追究相关人员的责任。

     (二)加强督查,确保实效。成立督查队伍,严格按照考核标准,定期对城市市容环境卫生、农贸市场卫生、城中村和城乡结合部卫生、环境保护、食品安全、公共场所和生活饮用水卫生、传染病防控、宣传与健康教育、病媒生物防制、控烟等方面工作进行专项督导检查,及时向复审领导小组汇报专项工作督查情况,复审领导小组办公室及时发布督查通报 。

     

    附件:1.潮海街道办事处迎接国家卫生城市复审工作领导小组成员名单

    2.潮海街道办事处迎接国家卫生城市复审工作领导小组各工作组名单

    3.即墨区国家卫生城市复审检查指标、标准、责任分工表

     

    附件1潮海街道办事处迎接国家卫生城市复审工作领导小组成员名单

    附件2潮海街道办事处迎接国家卫生城市复审工作领导小组各工作组名单

    附件3即墨区国家卫生城市复审检查指标、标准、责任分工表

  • 相关政策解读: 【文字解读】关于印发《即墨区潮海街道办事处2021年迎接国家卫生城市复审工作实施方案》的通知
 
备案号:鲁ICP15035751
Copyright © 2016 山东省即墨经济开发区 All Rights Reserved
中共即墨市委、即墨市人民政府主办 即墨市电子政务办公室承办