当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 公文法规
  • 青岛市即墨区人民政府办公室关于完善经济困难老年人补贴制度的通知
    • 制发机关:
    • 发布日期:2019-06-26
    • 发布文号:
    • 索引号:
  •   各镇人民政府,各街道办事处,各功能区,区政府有关部门,区直有关单位:

      根据《青岛市民政局 青岛市财政局关于完善经济困难老年人补贴制度的通知》(青民福〔2018〕33号)文件精神,为不断提升经济困难老年人生活幸福感和满意度,经区政府研究同意,决定统筹整合低保老年人分类施保、高龄津贴、护理补贴、服务补贴等各类补助,建立完善经济困难老年人补贴制度。现将有关事宜通知如下:

      一、补贴对象

      年满60-99周岁城乡特困和低保老年人。

      二、补贴标准

      (一)年满60-79周岁老年人每人每月补助80元;

      (二)年满80-89周岁老年人每人每月补助120元;

      (三)年满90-99周岁老年人每人每月补助220元;

      (四)100周岁及以上老年人按照《山东省人民政府关于印发山东省优待老年人规定的通知》(鲁政发〔2011〕54号)文件规定补助。

      上述老年人中半失能、失能(能力等级为2-3级)和智力、精神及肢体重度残疾的,按照《青岛市人民政府关于加快推进养老服务业发展的实施意见》(青政发〔2016〕36号)和《青岛市民政局 青岛市财政局 青岛市残疾人联合会关于进一步做好重度残疾人护理补贴发放工作的通知》(青民福〔2018〕6号)规定,继续享受政府购买基本养老服务、护理补贴等待遇。在低保对象家庭收入核查和动态调整时,以上补贴不计入低保家庭收入。

      三、补贴原则

      (一)保基本、可持续原则。优先保障经济困难的高龄、失能老年人的养老需求,注重补贴范围、标准与经济社会发展水平相适应、与其他保障制度相衔接。

      (二)属地管理原则。经济困难老年人补贴对象以户籍为基础,实行属地化管理。

      (三)公正、精准、便民原则。建立公开透明、精准识别、办理便捷的制度程序,规范操作、严格监管,主动接受社会各界监督。

      四、资金来源、申请程序和补贴发放方式

      补贴用于老年人基本生活、养老服务、护理等方面支出,参照低保、特困人员救助资金发放程序实施,通过金融机构同步社会化发放。所需资金由区财政和各镇街1:1负担。

      五、工作要求

      (一)各镇街、有关部门要按照《青岛市人力资源和社会保障局 青岛市卫生和计划生育委员会 青岛市民政局关于印发<青岛市长期照护需求等级评估实施办法>的通知》(青人社规〔2018〕3号)要求,建立健全养老服务评估机制,抓紧抓实评估工作,摸清底数,建立台账。

      (二)为经济困难老年人发放补贴、购买居家养老服务数据,要全部录入青岛智慧养老平台,及时更新,动态管理。

      (四)各镇街、有关部门要加强政策宣传,向社会公布经济困难老年人补贴的发放范围、标准和申办程序。对弄虚作假,骗取、挪用、拖欠补助资金的行为,要按照有关规定严肃处理。

      本通知自2019年1月1日起施行,至2023年12月31日废止。自本通知执行之日起,《即墨市民政局 即墨市财政局关于为全市80周岁以上低保老年人发放高龄津贴的通知》(即民字〔2014〕42号)废止执行。

      青岛市即墨区人民政府办公室

      2019年6月24日

      抄送:区委各部委,区人大常委会办公室,区政协办公室,区监委,区人武部,区法院,区检察院,省、青岛驻即单位,各民主党派,人民团体。

      青岛市即墨区人民政府办公室               2019年6月24日印发

 
备案号:鲁ICP15035751
Copyright © 2016 山东省即墨经济开发区 All Rights Reserved
中共即墨市委、即墨市人民政府主办 即墨市电子政务办公室承办