当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 通知公告
 
关于对非涉密办公计算机实施保密清查行动的通知
发布日期:2019-09-02
 

关于对非涉密办公计算机实施保密清查行动的通知

 

各科室:

前期区委保密办对35个区直部门、单位的互联网计算机进行了远程联网检查,根据系统反馈的终端检查报告,许多部门、单位的计算机存储疑似涉密或涉敏信息。根据区委保密委员会办公室有关要求,结合办事处机关实际情况,自8月27日起至8月29日,在机关组织开展一次非涉密办公计算机保密自查行动,全面清查并整改存在隐患,堵塞失泄密漏洞,确保不出任何问题。现将有关事宜通知如下:

一、各科室要尽快对本科室非涉密办公计算机数量进行清点,每台计算机要粘贴保密提示标签及责任人标签(因各科室人员变动较大,办公计算机的责任标签要以科室为单位进行重新编号,粘贴于主机明显处,原主机贴有标签的可直接修改),一对一落实使用人和责任人,确保“人机相符、数量相当”。凡是科室人员发生变动的,要及时更新标签责任人,为后续开展保密清查、追究相关责任提供可靠依据。

二、各科室要按照“全面、精准、高效”的要求,利用智华计算机终端保密检查工具(下载地址及操作说明见附件),迅速实施清查,一台不落运行检查系统,掌握存在问题,并组织做好相关整改工作,清查行动期间,凡是发现问题的,对涉密涉敏文件、信息该删除的删除、该迁移的迁移,确保清除彻底、整改到位.清查结束后安排专人填写非涉密办公计算机清查统计表(附件1),于8月29日前报党政办公室。

三、各科室在清查行动结束后,要进一步强化后续跟进管理,参照保密工作考核评价标准,经常性地组织开展保密学习教育,盯紧薄弱环节和风险点,定期开展保密自查自评,严防在非涉密办公电脑存储、处理、传输涉密或涉敏文件等违法违规行为发生。自9月份起,区委保密办将持续组织进行远程联网检查,各科室接到相关通知后要积极配合,按照相关要求及时运行检查程序,对届时检查发现的问题,上级部门除进行问责外,同时将检查结果纳入年终综合考核。

 

联系人:樊坤电话:87551933

 

附件:1.非涉密办公计算机清查统计表

      2.智华计算机终端保密检查系统使用说明

3.即墨区机关、单位保密工作考核评价标准

 

 

潮海街道办事处

2019年8月27日