当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 通知公告
 
夏季常见儿童传染病防治知识
发布日期:2019-06-26
 

  当前气温高、湿度大、蚊虫密度高等成为主要的气候特点,各种消化道传染病和虫媒传染病也进入高发季节。市疾控中心提醒广大市民近期要重点预防以下几种常见儿童传染病:

  手足口病

  手足口病是由多种肠道病毒感染引起的常见传染病,常见病毒为EV71型和CoxA16型,全年均可发生,5—7月份为高发季节,学龄前儿童普遍易感。临床上以发热和手、足、口、臀等部位出现皮疹、疱疹为主要表现,少数病例可出现嗜睡、呕吐等重症表现,个别的可导致死亡。

  预防控制措施:

  1、养成良好的卫生习惯。不管大人还是孩子都要勤洗手,尤其是成年人在接触孩子之前。

  2、做好通风消毒。注意日常家庭卫生,多开窗通风;儿童尿布、粪便妥善处理;使用的物品水杯、玩具等要经常消毒;衣服被褥也要经常清洗暴晒。

  3、密切关注孩子,一旦发现有发热、出疹等手足口病相关症状要及时到正规医院就诊。所有患儿均尽量减少与其他人群的接触,以免引起疫情传播。

  4、目前手足口病有EV71型灭活疫苗上市,家长可根据需求按照自愿自费的原则到就近免疫接种点接种疫苗。

  腹泻病

  腹泻是一种常见病多发病,因夏季气温高,各种细菌病毒容易滋生,极易高发。

  预防控制措施:

  1、饭前、便后和加工食物前要用肥皂水、洗手液等清洁剂彻底洗手。

  2、喝开水,不喝生水;不使用不洁的水漱口、刷牙,洗水果、蔬菜和其他食品;不要吃未在冰箱储存或储存时间较长的食物;加工食物时要生熟分开,避免交叉感染。

  3、尽可能不要在路边摊或卫生条件差的餐馆进餐,在外少吃凉拌菜和肉类烧烤食物。

  4、一旦出现腹泻、呕吐,尽早到正规医院肠道门诊就诊,以便得到及时、正确的治疗。

  猩红热

  猩红热是由A群溶血性链球菌引起的小儿常见的急性呼吸道传染病。传染源为病人和带菌者,主要通过呼吸道飞沫传播,偶可经接触传播。发病年龄以3-8岁小儿为主。由于易感人群较为集中,猩红热疫情多发生在托幼机构和小学,以发烧、咽颊炎、典型的皮疹、杨梅舌为主要症状。

  预防控制措施:

  1、在流行季节搞好个人和环境卫生,提倡通风换气和湿式扫除是做好猩红热防控的关键。

  2、患儿应隔离治疗,不要与其他儿童接触;其他人接触患者时要带口罩。患儿使用过的所有物品要进行消毒,痊愈后,要进行一次彻底消毒。

  登革热

  登革热是由登革病毒引起,主要通过埃及伊蚊或白纹伊蚊(俗称“花斑蚊”)叮咬传播的一种急性传染病。临床特征为起病急骤,高热,全身肌肉、骨骼及关节痛,极度疲乏,部分患者可有皮疹、出血倾向和淋巴结肿大。山东省每年均会有登革热输入病例发生,由于我区有白纹伊蚊的分布,所以输入性病例可能引起本地传播。登革热目前没有特效治疗方法,主要采取对症治疗和支持疗法。

  预防控制措施:

  1、消灭和控制传染源:进行防蚊灭蚊措施,处理积水,降低蚊子密度。

  2、切断传播途径:使用驱蚊剂、蚊帐、蚊香等防止被蚊子叮咬,做好防护措施。

  3、做好个人防护。外出时尽量着长袖衣服及长裤,或在皮肤上涂防蚊药;睡觉时挂蚊帐、点蚊香,防止被蚊虫叮咬传染。

  总体来说,预防夏秋季传染病,关键要做到以下几点:

  养成良好的卫生习惯,搞好饮食和个人卫生,防止病从口入,饭前便后要洗手,不吃腐败变质变味的食物,不喝生水,不吃生冷不洁食物,生熟食品要分开,不吃苍蝇污染的食物。

  加强体育锻炼,增强个人体质,每天定时开窗通风,呼吸新鲜空气,减少不必要的公共场所聚集活动。

  清除滋生蚊虫的周围环境,改善生活环境卫生状况,配备纱门、纱窗、蚊帐等防蚊蝇设施,做好生活饮用水卫生。

  及时全程接种有关疫苗,提高自身免疫力。