当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 通知公告
 
即墨区2019年义务教育学校招生政策来了!!!
发布日期:2019-06-14
 

  根据国家、省和青岛市有关规定,结合我区实际,现将2019年全区义务教育学校招生入学工作有关事宜通知如下:

  一、招生计划

  2019年全区一年级预计招生15100人,七年级预计招生15260人。

  二、招生入学规定

  (一)小学入学年龄。小学一年级新生入学年龄为6周岁(2013年8月31日及以前出生)。凡不到法定入学年龄的,各学校不得接收。因身体原因需延缓入学的即墨区户籍适龄儿童,其父母或其他法定监护人需于7月8日—10日(星期一至星期三)持区级(含)以上医院出具的证明、户口簿和房权证等证件到区划内学校提出申请,经学校登记后,7月16日(星期二)前以中心校或局属学校为单位报区教育体育局基教科审核、备案。

  (二)实行划片招生,免试、就近入学。城区(环秀、通济、通济新区、潮海、北安、龙山,下同)中小学由区教育体育局统一划片(见附件3)。局属中小学招生工作由各学校组织实施,非局属中小学招生工作由各镇街中心校组织实施。全区义务教育段学校均不得采取考试方式选拔学生。

  1.即墨区户籍的适龄儿童,按照其监护人实际居住的房权房就近、免试入学(户口簿、房权证的登记时间截至招生之日)。优先接收户籍、房权一致的适龄儿童。监护人具有多套房产的,按照其单独所有或夫妻双方共同共有的房权房划片就近入学。购买新房但尚未交付使用的,不列入区划招生范围之内。其中,具有城区常住户口的适龄儿童,其父母在城区无房权房且祖孙(外祖孙)三代共同居住一年以上者,由本区域内学校先行登记,经调查确认情况属实的,应予以接收。具有城区非行政村户口的适龄儿童,其父母在城区无房权房租房者,依据其租住的房屋划片入学。具有城区行政村户口的适龄儿童,其父母在城区无房权房租房者,到其户籍所在地划片学校报名入学。

  2.外来(进城)务工人员随迁子女(指即墨籍非城区常住户口在城区租房的务工人员随迁子女、非即墨籍务工人员在城区有房权房或租房的随迁子女,下同)入学,须同时满足以下条件:(1)父母至少一方与我区用人单位签订劳动合同或办理工商营业执照,截至2019年8月31日在我区务工(近一年社保须由用人单位连续按月缴纳)或经商(须正在营业)一年以上;(2)父母至少一方持有公安部门核发的、有效期内的即墨区居住证 (具有青岛市七区户籍的不需提供),并在经商、务工地有稳定的住所(须提供房屋产权证明或发证时间截至2019年8月31日满一年的房屋租赁备案证);(3)符合我区规定的入学年龄。同时符合上述三个条件的外来(进城)务工人员随迁子女由其父(母)持相关证明材料,到指定学校报名。

  3.报名所需证件:(1)即墨区户籍适龄儿童报名需携带其父母(监护人)身份证、户口簿、儿童预防接种证(小学报名)、小学毕业证书或义务教育证书(初中报名)。有自有住房的需提供房屋产权证明。无房租房的,需提供区住房城乡建设局出具的房屋租赁备案证;(2)外来(进城)务工人员随迁子女报名时,除上述证件外,还需提供以下证件:①经商的须提供区市场监管局颁发的工商营业执照。务工的须提供个人在青岛市人力资源和社会保障局网站自助查询得到的青岛市职工社会保险参保证明或社保证明校验码;②公安部门核发的居住证(监护人为青岛市七区户籍的此项不需提供);(3)因情况复杂需提供其它证件的,以学校要求为准。所有报名证件均需在有效期之内。

  (三)招生工作日程安排:具体见附件5。

  (四)有关情况说明

  1.实行网上信息采集。我区义务教育学校起始年级适龄儿童报名入学必须先进行网上信息采集,任何学校不得接收未进行网上信息采集的学生。家长需登陆“青岛市即墨区教育信息化综合运用服务平台”(网址为:http://www.jimoedu.net, 6月17日-7月5日每天8:00-20:00开放),点击“新生”后,出现“青岛市即墨区义务教育段新生信息采集系统”登录界面,家长先注册并按要求如实填写各项信息后(具体操作流程见附件6),在系统安排的报名时间段内携带相关证件到学校进行现场确认。信息采集系统于7月5日20:00关闭,家长可选择合适的时段登录系统,以免集中登录造成系统拥堵(网上信息采集时间的先后不作为录取的依据)。报名截止后,系统将自动关闭,报名信息不能再进行任何改动。对于因特殊情况没能按时进行网上信息采集的适龄入学儿童,家长须于7月8—10日、8月19—20日持相关证件直接到区划内学校进行信息采集及现场确认。

  2.城区新交付使用的小区(含原区扩建二期、三期等)居民子女入学。由开发商持区政府批复文件、区住房城乡建设局批准文件及手续,缴纳城市基础设施配套费相关证明文件、单据(原件),到区教育体育局进行备案并办理本小区居民子女上学有关手续。

  3.拆迁区域适龄儿童入学。实行属地化管理,原则上在拆迁区域原区划学校报名入学,因故不能在原区划学校就读的,由所属中心校协调安排。

  4.调动的干部及军人子女入学。2019年组织人事部门正常调动的干部、军队转业干部(凭干部调信或军转干部证明)由区教育体育局统一安排。有房权房的,其子女入学按居住区域安排。无固定住房的,到指定学校就读。各学校要根据区教育体育局的统一要求,依法保障驻即部队随军适龄子女入学。

  5.外籍(境外)人员子女入学。外籍(境外)人员子女到我区中小学就读,其入学程序按照《青岛市贯彻〈山东省关于中小学接受外国学生暂行办法〉的实施意见》(青教字〔2004〕46号)执行。证件经区教育体育局审核合格的,安排到符合招收外籍学生条件的学校就读。

  6.华侨子女入学。华侨子女,是指定居国外的中国公民的适龄子女。其入学程序按照《关于华侨子女来青接受义务教育相关问题的规定》(青政侨字〔2010〕7号)执行。

  7.特殊教育学校(班)招生。(1)相关要求。对具有接受普通教育能力的各类残疾儿童少年,各普通学校不得拒绝,应安排其随班就读。各中心校及局属学校负责摸清服务区域内各类适龄残疾儿童少年的有关情况,统一填报《适龄残疾儿童少年入学情况统计表》(见附件2),于6月28日(星期五)前报区教育体育局基教科。(2)招生报名。①青岛市即墨区特教中心今年计划招收2个教学班。凡具有即墨区户籍,持有残疾证,具备生活自理能力的6周岁以上智障、脑瘫、自闭症儿童少年可由监护人陪同到区特教中心报名,由特教中心确定招收对象;外地户籍残疾儿童入学,须符合我区外来务工人员子女入学条件。②听力残疾儿童少年由监护人陪同到青岛市中心聋校报名。③视力残疾儿童少年由监护人陪同到青岛盲校报名。④对因自身重度残疾及其他原因,不能到校就读的儿童少年由各中心校、局属学校实施送教上门服务。

  8.特长生和足球后备人才招生。各单位要严格按照青岛市教育局办公室《关于进一步做好中学体育艺术特长生招生工作的通知》(青教办字〔2015〕132号)和《关于公布2019年市教育局直属学校体育艺术特长生和足球后备人才招生计划的通知》(青教办字〔2019〕31号)要求,做好特长生和足球后备人才招生工作。从2020年开始,取消义务教育阶段所有普通学校特长生和特长班招生。

  义务教育学校不得以“国际部”“国际课程班”“境外班”等名义招生。

  9.民办学校招生。民办学校的招生情况详见其招生简章。民办学校要严格执行区教育体育局关于义务教育学校招生入学工作的政策。招生办法、招生简章、招生广告须经区教育体育局审查后方可发布。民办义务教育学校与公办学校同步招生,不得以任何形式的笔试、面试、面谈、考察等方式选拔学生或把竞赛成绩、考级证明、培训经历等作为入学门槛。

  10.经济开发区在建学校项目。位于经济开发区龙山路以东、盟旺路以南的在建学校是我区一所九年一贯制公办学校,目前正在进行后期建设,待学校建成启用后,区教育体育局将按照就近入学的原则,合理划定招生区划,并第一时间向社会发布。学校启用前符合条件的适龄儿童少年仍按照附件3区划报名。

  三、学籍管理

  (一)严禁任何学校招收“留级生”。

  (二)及时注册学籍,不漏报、瞒报、误报学生学籍。各学校要在规定时间内按要求做好学生学籍注册登记工作,建立健全学生档案。具体要求另行布置。

  (三)控制班额,做好学生转学工作。各中小学要严格执行国家、省和青岛市学籍管理规定,做到人籍一致,籍随人走。不得接收未按规定办理转学手续的学生。同一学区内不允许转学,初三下学期不允许转学。开学后两周内,转入学校将本学期拟转入学生名单上报区教育体育局基教科。

  (四)及时维护山东省基础教育管理信息化平台中的有关信息,通过平台及时办理学籍异动(包括转学、休学、复学、退学、取消学籍、死亡等)、信息修改完善、问题学籍处理等工作。要及时解决学生学籍没有全国学籍号的问题。

  (五)严格管理学生学籍信息,不得随意拷贝或向社会泄露。

  四、几点要求

  (一)加强组织领导。(略)

  (二)加强宣传引导。(略)

  (三)严格招生纪律。(略)

  (四)严格控制班额。各单位要认真落实《山东省人民政府办公厅关于解决城镇普通中小学大班额问题有关事宜的通知》(鲁政办字〔2015〕152号),全面巩固城镇普通中小学“大班额”问题化解成果,所有班级人数严格控制在省定标准班额以内(小学45人,初中50人)。有条件的学校要积极推进小班化教育,每班不超过40人。义务教育学校应按课程标准严格执行零起点教学要求,小学一年级设置过渡性活动课程,注重做好幼小衔接。

  (五)严格执行教育优待政策。(略)

  (六)全面强化监督问责。(略)

  未尽事宜,请与区教育体育局基教科联系,联系电话:88520573。