美丽乡村 首页 > 美丽乡村

美丽窎庄 精品示范村

发布日期:2017-12-06

  窎庄村共430户,1617人,总面积3460亩。村庄地处204国道交通节点,南邻窎庄工业园,东靠青岛国际乡村俱乐部。在精品示范村建设中,坚持生态优先、因地制宜、以人为本的理念,定位于区域产业配套和社区服务,打造绿色生态、宜居宜业的活力村庄。

  根据规划,村域呈三段式布局。北部重点发展现代农业,并以农业生产为基础,发展餐饮、游憩、休闲养生、短期度假等产业。中部以中心社区配套为特色,为社区和园区“两区”提供服务保障。南部纳入城镇核心发展,以城镇和产业发展为特色,引入高新技术孵化和培育,对接高尔夫球场,打造科技文化与高端休闲联动发展的功能区。目前,相继栽植了2.72万株苗木,完成了218户农村无害化卫生改厕,进行了道路安防工程、广场建设、自来水网改造、雨水管网工程等,村庄面貌有了很大改善,村民生活质量得到明显提升。

  窎庄新建文化广场,面积6000平方米,包括篮球、门球等运动场,中心广场及周边党建文化长廊等,成为集彰显村庄文化内涵、休闲、娱乐、健身于一体的文化活动中心。通过商业化运作,建设了华福苑社区,共5个楼座,100户住宅,30户网点,集中解决了周边村民和企业外来务工人员居住问题。

  窎庄工业园,根据精品示范村规划,将美丽乡村建设与产业发展进行融合,促使相互提升。目前,国家安全生产监管总局化学品登记中心落户高新区的两个项目都在这个园区之内。依托这两个项目,正在积极引进青岛安监局牵头规划建设的青岛安全产业园项目,该项目主要是与安全生产相关的装备、仪表、新材料等高新安全技术产业。届时,高新区将形成南有航空产业、北有安全产业,两大新兴产业同时崛起的新格局。