美丽乡村 首页 > 美丽乡村

特色富农路开启高新区幸福之路

发布日期:2017-09-01

       近年来,省级高新区充分发挥基层党组织对特色种植业发展的引领作用,探索建立“支书带头干,党员当大户,工委解忧困,群众快致富”的路子,通过发展特色农业着力培育有技术、会经营、带动力强的党员当大户,示范带动群众大力种植特色经济作物,共引进和培育特色种植户500余户,帮助辖区农民走出一条“特色”致富之路。

        支书带头干党员当大户

        这几天,省级高新区闫家辛庄村的村民们喜气洋洋,望着满载着瓜果蔬菜渐渐远去的货车,收获的喜悦洋溢在他们黝黑的脸庞上,更荡漾在他们质朴的心田里。

然而就在几年前,同样是守着田间辛苦劳作的果实,他们却只能无可奈何地坐在地头。提起如今的变化,村里的男女老少都伸出大拇指:“多亏俺村有个好书记,领着俺们过上好日子!”

        村里人口中的“好书记”,名叫闫恒刚,今年48岁,2007年换届时被推选为闫家辛庄村党支部书记。十年来,闫恒刚带领乡亲们科学种田,打造品牌农业,使仅有380口人的闫家辛庄村一举由“落后”村变成“小康”村,年人均收入由刚上任时6000余元增长到现在的18000多元,足足翻了两番。

      “像闫恒刚这样,通过搞特色种植带领村民发家致富的村支部书记,在高新区还有十多个,党员特色种植大户100余个,辐射带动周边群众400余户,基层党组织和党员干部的示范带动作用在促进农业发展中得以充分发挥,实现了基层党建与产业发展双推进。”省级高新区组织委员逄素艳说。

        工委解忧困群众致富快

        时值金秋时节,西桥头村村口的一片枣园硕果累累,果树下辛苦忙碌着的吴建,用胳膊抹了一把脸颊上的汗水,丰收在望的喜悦溢于言表。吴建是西桥头村村民,46岁的他现在共种了60亩大枣,去年纯收入40多万元。说起自己现在种植的枣园,吴建感慨道:“多亏了上级党委和村‘两委’的帮助。”

        近年来,在做好村庄党支部书记特色种植示范引领工作的同时,省级高新区还做好对特色种植户的服务工作,积极为其排忧解难。

        吴建就是受益者之一。原来,吴建种植枣园最初只有五六亩,因种植的大枣品种好,加之枣园的水土好,产出的大枣不仅清脆甘甜,个头还跟鸡蛋大小差不多,在当地小有名气。后来,省级高新区党工委号召村庄群众搞特色种植,吴建便有了扩大种植面积、提高产量的想法,但需要村庄帮助其流转土地。结果村“两委”在半个月内就帮助其协调承包了附近10余户村民的40多亩土地。土地解决了,吴建红红火火地干开了。枣树开始结果丰收后,吴建又为大枣销路犯了愁。

       “村主任吴杰知道我的难处,主动帮忙找到区党工委宣传办。很快,即墨电视台、青岛电视台、《半岛都市报》、《青岛早报》的记者纷纷赶来报道,一时间“西桥大枣”在青岛市内名声大噪,四面八方的客户接踵而至,两个月时间,不仅当年的枣销售一空,还有部分客户直接下了来年的订单。”质朴话少的吴建乐呵呵地说。

依靠宣传树立品牌、打出市场的还有柳沟一村的牡丹园。园主解维竹在柳沟一村种植了五六亩牡丹园,但一直名气不大。去年,高新区工委邀请十余家媒体到牡丹园组团采访,牡丹园顿时出了名,当年吸引游客10000余人。

        同时,大河套村的荷藕登上了中央电视台经济频道;皋埠村的黄秋葵上了《新华每日电讯》和《农民日报》,产品远销上海、北京;沃家泊子村的蓝莓采摘上了青岛的多个生活类媒体,每亩年收入1万多元……

        此外,高新区党工委还积极搭平台,依托合作社、家庭农场,打造农业组团发展平台,实现农民特色种植组团发展和规模经营,申报进行“三品一标”认证,加快品牌创建,发展特色采摘、旅游观光农业。