区域经济 首页 > 区域经济

青岛蓝谷高新区:空客项目攻山头,砥砺前行谱华章

发布日期:2019-08-19

  空客项目是中德两国总理见证签约项目,是即墨区乃至青岛市发展通用航空产业的龙头项目。两年多来,青岛蓝谷高新区在国家、省、市、区各级领导和发改、规划、国土、消防等部门的大力支持下,以高度的政治责任感和使命感,上下戮力同心、积极担当、奋力拼搏,积极克服空客H135直升机项目涉及层面复杂、专业程度高、中外标准差异大、工期要求紧、雷雨天气多、反复整改压力大等诸多制约因素的影响,坚持高频率协调谈判,高效率办结手续,高标准创造环境,快节奏解决各种困难和问题,先后组织完成了项目选址、调地、设计、奠基、施工、验收、整改、交付、试飞等重大节点性工作,保证了项目按照承诺要求顺利投产运营,推动了外资项目落户,加快了通航产业的发展。在项目推进过程中,高新区一班人为之付出了艰辛的努力,为高新区的发展积累了丰富的经验。

  攻坚克难跑手续

  为保证项目顺利落地,高新区提前对项目选址范围内的一家闲置厂房进行多轮沟通协商,力争以最小的代价进行回收。针对闲置厂房债券纠纷多、收购程序复杂、时间要求紧迫、被收购方反复变卦等不利因素,采取由第三方牵头谈判的迂回策略与卖方进行反复谈判,积极协调区政府、土地局、房管局、银行、法院等部门,加大与土地债券人、抵押人、查封法院协调力度。为兑现2018年3月22日前完成项目选址范围内闲置土地厂房回收这一向外方作出的最后时间承诺,高新区顶住巨大的压力,在各方的全力支持配合下,利用3月21日当天的十几个小时,一举解决了涉及债权纠纷的4个解押、6个解封以及土地签约过户等诸多棘手复杂的问题,保证了项目用地需求。

  为保证设计工作顺利进行,高新区从2017年6月开始,在历时9个月的时间,与外方及设计方先后赴北京、青岛、上海进行对接,召开设计协调会(50)余次,就设计标准、建筑面积、工程预算、双方责任、空域环境以及与综合保税区、通用机场的边界、距离问题进行了深入的对接讨论,较好解决了中外双方在项目建设内容、设计标准、工程预算、空域环境、安全距离、各方责任等方面的矛盾和碰撞,最终在2018年3月完成全部图纸设计工作,保证了项目顺利开工。

  争分夺秒抢工期

  施工手续办理方面,高新区在市政服务中心、发改局、规划局、城建局各部门开辟的“提前模拟、部门协调、集中办理、高效办结”的绿色通道支持下,边施工、边审批,仅用37天就完成从发改立项到施工许可的全部建设手续,比外方预计的时间提前1个月,保证了项目的合法合规建设。

  为保证9月28日首架直升机交付仪式和国家发改委与空客方组织的峰会顺利举行,高新区工作人员发扬拼抢精神奋战30天,增派施工力量昼夜施工,抢工期、赶进度、抓质量、促整改,全力推进绿化、跑道、停机坪等外部施工,为重大活动按期召开创造会场条件,保证了项目室内外工程如期完成和仪式、峰会的成功举行,得到了与会各方的高度评价。

  工程施工方面,根据外方要求,空客项目建设工期只有短短的不到8个月时间,比国外同类项目的工期压缩了三分之一。针对项目工期紧、标准高,特别是雷雨天气多发、重大活动期间停工等不利因素,高新区成立专门领导班子,实行现场办公,昼夜督促施工,挂图作战,制定销号落实制度、周三例会制度、月末调度制度、“红黄绿”整改亮牌制度及约谈制度,保证工程质量。在此过程中,因中外施工标准、方法差异,先后有12名空客专家赴现场检查50余次,共提出包括环境卫生、现场秩序、外墙板、地面平整等问题6000余项。面对空客专家提出的问题,高新区认真对待,边施工边整改,扎实推进,同时注重自查自纠,先后组织各方召开协调会议100余次,整改促进会70余次,对外方提出的包括卫生保洁、现场秩序在内的所有问题都认真对待、逐一整改到位。

  最终,利用短短7个多月的建设时间,向外方交付了一个完全符合欧洲航空标准的、国外需2年时间才能完成的直升机厂房。

  成果喜人前景好

  2019年4月12日,空客项目终于完成了所有建设任务并顺利通过了欧洲标准的国外方验收,正式交付给空客方;4月17日,项目正式投产运营,空客直升机“中国·青岛造”正式开启;5月15日,第一架直升机成功试飞,翻开了青岛通航产业的新篇章!空客项目今年计划交付直升机7架,产值达3.5亿元。