区域经济 首页 > 区域经济

青岛蓝谷高新区:空客H135

发布日期:2019-01-16

  2018年,青岛蓝谷高新区紧紧围绕区委“13456”发展思路和重大决策部署,结合青岛峰会和青岛H135直升机首架交付仪式等重大活动,号召广大党员干部按照“四新”加“四高”工作要求,以乡村振兴、民生改善和基层党建为重点,形成全区经济社会快速发展的良好局面。全年实现财政收入同比增长12%,完成年初制定的工作任务;完成固定资产投资30亿元,完成工业总产值31亿元,同比增长26%;城乡居民人均可支配收入21349元,同比增长8.66%。

  2018年,青岛蓝谷高新区按照区委区政府部署要求,扎实推进重点项目建设。同步推进空客直升机总装线项目建设、通用机场和综合保税区的报批工作。空客直升机项目于2018年3月开工建设,10月底竣工。9月28日成功举办了首架H135直升机交付和由国家发改委、德国空客集团共同举办的中国第九届航空航天产业合作发展峰会活动,开启了青岛通用航空产业发展的新篇章。通用机场和国家综合保税区项目审批材料已分别上报至北部战区和国家海关总署等部门,目前正在积极推进。

  加快推进新旧动能转换,实现产业转型升级。针对区内停产闲置、低效利用厂房较多的实情,累计盘活闲置土地600多亩,引进10多个新项目。如青岛艾孚科技有限公司智能化配电设备生产线项目、恒利健身器材项目、穗禾科技项目、越海海洋石油平台生产线项目、博克高档陶艺智能化生产线项目、亚澳物流项目等。其中艾孚科技项目投资1亿多元,新建厂房1.2万平方米,是组装、检测、包装等高自动化与信息化的生产流水线,采用ERP、PLM管理系统、执行系统、排产系统、无人车运输系统等多种信息化管控手段,生产效率大幅提升。