区域经济 首页 > 区域经济

即墨省级高新区用好两大系统,搭建学习教育管理平台,增强基层党建活力

发布日期:2017-12-22

  为紧紧把握党建工作信息化的趋势,贯彻“互联网+党建”的工作理念,即墨省级高新区积极打造建设两大系统,创新社区党委及村庄党员学习教育管理新模式,逐步建立集可视监督、全程纪实、视频会议等于一体的党建综合服务平台。目前,已在全区50个村庄和5个社区建立了IP广播系统和视频会议系统,有利于促进基层党建、综治维稳、精准扶贫、招商引资、文化信息等工作与智能化技术的有机融合,促使基层党组织功能不断强大。

  一、在全区50个村庄,按照每组喇叭覆盖150米的距离进行安装,使所有群众都能及时收听到区村广播宣传的相关政策、方针等内容,实现区村广播覆盖率达到100%。同时IP广播可管可控,上级系统可以控制下级系统,村级广播室无人值守可自动开机广播。既有利于区级统一控制操作,实现区与各村点对点广播和广播式广播,可以让全区50个村庄同时成为受众,也可以单独让某几个村庄成为受众,加强对党员和群众的教育培训、政策宣传等力度。

  二、根据需要,可以进行扩展应用,结合视频监控系统,实现可视化智能广播,将农村视频监控系统与IP广播融为一体,达到系统资源共享,操作平台统一。

  三、建立视频会议平台。在高新区视频会议系统的基础上,在5个社区党委安装建立视频会议平台,实现高新区--社区会议实况音像传输。下一步,将探讨将视频会议系统在全区50个村庄统一安装,提升基层党建工作信息化程度和水平。