区域经济 首页 > 区域经济

即墨省级高新区:大枣收获个头堪比鸡蛋 每斤20元~

发布日期:2017-09-28

 

 

 

     时下,又到大枣收获季。即墨省级高新区西桥头村的一家枣园结出的大枣甚至比鸡蛋还要大。据了解,这种大枣名叫大梨枣,果形较大平均15个就足斤。大梨枣因大而脆甜所以售价不菲,一斤就要20元,一亩大枣就能为村民带来1万元的收入。

  27日,在即墨省级高新区西桥头村的西桥大枣采摘园里,一棵棵枣树上挂满了红彤彤的大枣。“你看,这枣个头多大。”枣园负责人吴建顺手从枣树上摘下一个大枣说,他种植的大枣名叫大梨枣,是15年前从莱阳引进的品种,大梨枣最显著的特点就是果形非常大,大小和乒乓球差不多,平均15个大枣就足斤,还有一些个体比较大的大枣甚至还比鸡蛋还大。吴建介绍,他今年一共种植了近60亩枣园,眼下已经进入了收获季节。“从前年开始,枣树进入丰产期,今年枣园预计能产大枣6万多斤。”吴建说,近几年他不断扩大枣园种植规模,如今他的枣园一共有3000多棵枣树,其中有的枣树进入丰产期后一棵最多能结出近百斤大枣。

  “真甜,这枣不但大而且味道也不错。”在枣园里,几名前来采摘大枣的市民一边品尝一边称赞。吴建介绍,每年大枣成熟后,他都会举办采摘节,即墨以及周边地区前来采摘的市民络绎不绝,许多市民都是慕名而来,就是为了品尝这种稀罕物。除了举办采摘节,吴建还通过网络渠道或者包装成礼盒销售大枣,“一斤大枣20元,比普通枣贵出好几倍哩。”吴建说,虽然大梨枣的价格不菲,但是枣园每年收获的大枣基本上都会销售一空。

  近年来,即墨省级高新区各个村庄因地制宜大力发展特色种植业,如今已经涌现出西桥村大枣、大河套村莲藕、皋埠村秋葵、吴家岭村甜宝瓜和丹参、乔家屯西瓜、柳沟村食用牡丹等众多地方特色农业品牌,不但提高了土地种植经济效益,同时增加了村民收入。“一亩大枣一年就能收入1万元,经济效益非常可观。”吴建说,近年来,他们村又陆续建了好几个枣园,为村民打开了致富路。