区域经济 首页 > 区域经济

高新区发展特色农业,助力农民致富

发布日期:2017-09-13

  一是完善基础设施,优化发展条件。争取上级农业综合开发专项资金500余万,实施一系列河道治理,平塘开挖浆砌、塘坝建设、机耕路硬化等重点工程,使桥头社区附近3万多亩耕地受益,进一步夯实农业基础设施建设硬基础,为调整农业结构、发展优质农产品创造条件。

  二是着眼产业构建,实现增收富民。积极搭建平台,依托合作社、家庭农场,引导农业组团发展,扩大经营规模,发展柳沟牡丹、大河套莲藕、皋埠黄秋葵、沃家泊子蓝莓、闫辛葡萄、桥头枣等特色采摘、旅游观光农业,加速“一村一品”专业村建设。依托农村电子商务公共服务中心打造农产品网络销售平台,委托晨之晖运营公司提供技术支撑,邀请《青岛日报》《农民日报》《半岛都市报》《农村大众》、新华网等多家媒体进行采访,进一步扩大特色农产品品牌影响力,拓宽销售渠道。

  三是强化党员带动,解决发展难题。积极发挥基层党组织对特色种植业的与发展的引领作用,做好特色种植户的服务工作。着力培育有技术、会经营、带动力强的党员当大户,示范带动群众大力种植特色经济作物,共引进和培育特色种植户500余户。帮助农民解决土地种植面积小、产量低、销售渠道窄等多项问题,探索出了一条“支部书记带头干,党员当大户,党工委解忧困,群众快致富”的发展路子。