便民服务 首页 > 便民服务

青岛蓝谷高新区:社会事务办周记

发布日期:2020-01-10

  优质服务解民忧
 
“帮俺看看,俺以前老农保每年年底都发钱,今年怎么没发?”万华埠村韩大爷激动的说着同时颤抖着递上了存折,“老农保已并入城乡居民养老保险,您现在的城乡居保每月多发20元钱就是老农保的钱。”“帮俺看看,俺今年养老保险费怎么没有划扣?”话音未落,一旁董大姐焦急的说,“你已参加企业保险缴费,居民保险已经暂停缴费了”“给俺看看俺被征地保险补贴打上了没有?”......
这是蓝谷高新区便民大厅居民养老保险窗口工作的一个缩影,据了解,城乡居民养老保险业务涉及参保缴费、资格认证、计划生育加发基础养老金、待遇领取、低保认证、保险转移、保险追缴、残疾人提前领取、被征地保险补贴等10多个业务,截止目前,我区已有26312人参加了居民养老保险,参保率达到98%,现有9152人领取养老保险待遇。每月办理新参保登记人员,信息变更人员,丧葬补助、中断缴费、到龄核发待遇人员、贫困人员100%参保业务等等,每月约500人左右。每月解答居民咨询100人次。
    新的一年,蓝谷高新区将继续坚持“办事面对面,服务心贴心”的理念,全面做好城乡居民养老保险工作,我全区居民提供优质服务。