便民服务 首页 > 便民服务

青岛蓝谷高新区卫计办:做好部分计划生育人员加发基础养老金审核上报工作

发布日期:2019-01-04

  随着二孩政策的全面实施,计划生育的工作职能也发生了根本变化,因此必须逐步转变群众生育观念,建立健全与计划生育相配套的社会保障制度,使广大群众逐步从养儿防老向社会养老转变。新农保制度的实施,对于从根本上解决广大农民的养老保障问题,促进群众转变生育观念,稳定低生育水平极为有利。实行计划生育的夫妻,在国家经济社会发展遭受沉重人口压力的特殊困难时期,响应党和政府的号召,牺牲个人和家庭利益,实行计划生育,为经济社会发展节约了大量资金、资源等,缓解了经济、社会和环境的压力,促进了经济、社会的快速发展和人民生活水平的提高。但是,他们也因为少生孩子而在生产、生活、养老等方面面临着许多困难、问题和风险,亟需党和政府的关心关怀。

  根据我区新农保制度涉及的主要内容和特点,综合考虑政策的覆盖面、实际效用、可操作性和可能产生的引导力度,以及人口和计划生育状况、财政状况等因素,对符合农村计划生育家庭奖励扶助、特别扶助政策,并符合养老金待遇领取条件的夫妻,按照基础养老金发放的基础上每月加发10元的补贴。

  卫计办每月根据符合农村计生家庭奖励扶助、特别扶助政策人员的出生日期认真审核、核对,对符合当月加发基础养老金的人员认真核对进行上报,并对停止加发基础养老金的人员认真审核进行上报。保证对加发人员做到不漏发、不少发;对停止加发人员做到不重复发放、不多发。