便民服务 首页 > 便民服务

青岛蓝谷高新区:危房改造工作长效管理机制

发布日期:2018-09-19

  为认真贯彻落实青岛市关于加大农村危房改造力度、统筹搞好农村危房改造工作的要求,切实做好我区农村危房改造工作,特制定青岛蓝谷高新区农村危房改造长效管理机制。

  一、精准认定危改户  

  危改户的认定要坚持公开、公平、公正原则,优先帮助住房最危险、经济最贫困农户解决最基本安全住房。农村危房改造补助对象重点是居住在危房中的农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭和精准扶贫户。

  二、规范审批程序

  农村危房改造补助对象审核要严格执行个人申请、集体评议、入户审核、区级主管部门审批、市城乡建设局备案、签订协议、组织实施及竣工验收等程序。管区工作人员要积极参与民主评议与入户审核等过程,充分发挥监督和指导作用。

  三、加大公示力度

  危改户的基本信息和各审查环节的结果要及时在村务公开栏公示。必须将当年农村危房改造政策、补助对象基本信息和各审查环节的结果在村务公开栏公示,加大对公示环节落实情况的检查。

  四、加大质量安全管理

  承揽农村危房改造项目的农村建筑工匠或者单位要对质量安全负责,并按合同约定对所改造房屋承担保修和返修责任。区建设管理工作人员要及时到现场逐户技术指导和检查,发现不符合基本建设要求的当即告知危改户,并提出处理建议和做好影像记录。

  五、规范验收办法

  区城建部门要按照基本建设要求及时组织验收,逐户逐项检查和填写验收表。需检查项目全部合格的视为验收合格。凡验收不合格的,须整改合格方能全额拨付补助款项。

  六、规范拨付办法

  农村危房改造补助资金实行专项管理、专账核算、专款专用。区财政部门直接将补助资金发放给危改户,严禁截留、挤占、挪用或变相使用。

  七、责任落实追究

  实行责任追究制。按照有关要求,因重视不够,治理乏力,直接引发严重群体性事件和恶性事件,按照“谁主管、谁负责、谁违反、谁查处”的原则,追究相关责任人责任。

 

  青岛蓝谷高新区

  2018年9月18日