便民服务 首页 > 便民服务

青岛蓝谷高新区:加强宣传做好免费叶酸发放

发布日期:2018-08-07

  为育龄妇女增补叶酸,预防神经管缺陷是国家孕产妇保健项目重要内容之一。为深入贯彻落实好这项惠民政策,近年来,高新区加大优生优育知识的普及,提高增补叶酸知识知晓率,多举措扎实推进叶酸发放服务工作。

  一是结合免费孕前优生健康检查,认真开展叶酸发放服务工作。结合免费孕前优生健康检查项目,负责对高危人群和一般人群的叶酸发放工作。

    二是借助药具发放服务平台,积极开展叶酸发放、随访服务。为提高工作效率,在防止重复发放的基础上,根据乡镇对村级叶酸服用反馈情况,在做好药具发放、随访服务的同时,全面做好叶酸补漏发放、叶酸领取高危人群和一般人群的随访工作,规范填写所属项目叶酸发放登记表。

  三是创新宣传方式方法,大力宣传叶酸服用好处等相关知识。结合生殖保健大讲堂、计生工作例会和育龄妇女健康查体等活动,大力宣传服用叶酸的好处,以及叶酸的最佳服用时间、服用方法等相关知识,提高了群众对叶酸知识的知晓率,为叶酸发放工作的顺利开展奠定了基础的同时为育龄妇女提供了健康生育方面的知识,为有效预防了出生缺陷、优生优育奠定了基础,提高了出生人口素质。