便民服务 首页 > 便民服务

【健康】这4种保健品不保健,过年送礼不要选

发布日期:2018-01-23

  逢年过节,都要给亲友送些保健品,既有面子,还受欢迎。阿胶、燕窝、蜂蜜……都是最常见的新春礼物。大多数人的思路是,这些保健品有神奇功效,吃完能补身体,多实在啊,比直接送钱温馨多了。但真相很残酷,这些保健品真的不!保!健!大家一直在白花钱。为了防止各位过年回家的盘缠被骗,此处总结了 4 个“不值得买”的典型,请照单全……不收。

不值得买之一:阿胶

       阿胶在保健品中的段位一直很高,有种种功效的光环加持:能补血、止血、养颜、安胎、抗疲劳、抗癌……不过,请透过现象看本质,阿胶只是“水煮驴皮”。驴皮的主要成分是胶原蛋白,经过熬制以后就变成了部分水解和纯化的胶原蛋白。这种蛋白质缺乏人体必需的色氨酸,包含的是大量非必需氨基酸,其实根本无法满足人体对氨基酸的需求,并不是一种好的蛋白质来源。这也就是说,阿胶能给的,可能都是你不需要的。驴皮真没什么特别的,吃水煮猪皮、羊皮或牛皮,都可以得到类似的胶原蛋白。而且,在大多数国家,这种蛋白质只是用作食品工业里的添加剂,怎么到了我们这儿,就成了个宝呢?

不值得买之二:蜂蜜

       虽然蜂蜜不是什么坏东西,但可千万别认为多吃蜂蜜能养颜又减肥,还能排毒保健。事实上,蜂蜜中有 80% 的成分是糖,维生素、矿物质等营养成分都比较少。大部分研究都证实,它的作用和安慰剂差不多,对健康没什么实际益处。“热量高、营养单一”才是蜂蜜的真实模样。

不值得买之三:燕窝

 

       从营养价值来说,燕窝远不如一颗鸡蛋。燕窝,简单来说,就是一种叫金丝燕的小鸟筑成的巢,相传它可是营养丰富、滋阴大补的圣品!浅了说,它是燕子的唾……液……混着海鱼、藻类、绒羽、粪……便……树枝等杂质。往深了说,燕窝中有一种“唾液酸”(也叫“燕窝酸”),它被认为是“燕窝中最有价值的营养”。但这种唾液酸只在一些动物实验中显示有益处,人和动物,还是不一样的……此外,燕窝中确实含有高达 49.8% 的蛋白质,但它并没有涵盖人体所需的各种必需氨基酸,也没啥神奇之处。

不值得买之四:大麦若叶青汁

 

大麦若叶青汁其实就是把草混成浆,磨成粉后泡水做成的。但关于青汁的江湖传说,真是太多了,仿佛这就是一款“万能保健品”。

1. 青汁是“神奇的碱性食物”,能改善“不好的酸性体质”?

       错!“酸碱体质”本身就是一个伪命题。

      人的血液确实呈弱碱性,但食物代谢中的那一点产物,根本就不会对血液的酸碱性产生影响。

2. 喝青汁可以“排宿便”?

      错!

      首先,“宿便”这个词根本就是商家创造出来的,现代医学里并没有这种说法。其次,一包青汁粉中膳食纤维 1.24 g,而成人每天推荐的膳食纤维摄入量是 25 g,一天喝一两包青汁,能有神奇效果吗?以及青汁排毒、养颜、减肥、护肝、祛痘……等等功功效,其实都是无稽之谈。喝青汁,还不如多吃点儿新鲜蔬菜呢。其实这些保健品主要是没什么用,如果买过吃过,就当是踩了个坑,吃一点也无妨。但大过年的,不仅有无数红包要发,还得请客吃饭,钱包本来就在飞速消瘦,还是别在这些保健品上白费钱了。