便民服务 首页 > 便民服务

即墨省级高新区:民防宣传进万家

发布日期:2017-09-26

  人民防空,是指动员和组织人民群众防备敌人空中袭击、消除空袭后果所采取的行动,简称人防。人民防空是国防的重要组成部分,是现代城市建设的重要内容,是一项全民的社会公益事业。                           

  人民防空是国家防空的重要分支,对于保存战争潜力具有战略意义。首先,人民防空能有效地保存国家经济潜力。其次,人民防空能有效保存人力资源。再次,人民防空能稳定民心、士气。因此,广大市民群众要增强防空防灾意识,提高防空防灾知识技能和应对各种突发事件能力。

  那么,如何才能提高应急生存技能呢?一是心存求生的希望,保持头脑思路清晰;二是获得和改善呼吸条件;三是节水找水,维持生存基本需求;四是保护和寻找食品,保持最低能量来源;五是寻求救援,脱离险境。此外在战时防空和平时生活中,发生外伤进行就地抢救,属应急救护。平时应学会包扎、止血、骨折初步固定伤员搬运等自救与互救技术,对减少伤害。

  广大人民群众作为防空防灾工作的参与者和保护对象,更要积极支持和参与防空防灾知识教育,自觉学习和掌握防空防灾基本知识和技能,不断提高防空防灾意识和自救互救能力,使防空防灾知识教育得到更好开展。