青岛蓝谷高新区党工委: 2018年认真落实全面从严治党主体责任

发布日期:2019-01-04

  (一)严抓思想教育,推进源头治理。一是加强党性教育。制定党员干部年度学习活动计划,做好新任村干部教育培训,开展“大学习、大调研、大改进”,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。利用IP广播和双向视频系统搭建智慧党建学习培训载体,结合“主题党日”和“四日合一”,组织党员干部深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记视察山东重要讲话精神。二是加强廉政教育。通过组织观看专题教育片、参观反腐倡廉教育基地和吴家岭老县委旧址等活动,增强党员干部廉洁自律意识,提高拒腐防变能力,累计受教育300余人次。

  (二)压实主体责任,层层传导压力。一是完善责任体系。借鉴黄岛张家楼社区党委建设经验做法,发挥“党工委书记-社区党委书记-村庄支部书记”三级第一责任人体系作用,层层签订各项目标责任书,确保工作有序开展。二是推进网格建设。做到“每个网格有党员,每个党员有网格”,结合“双包双联”,实现基层党建和社会治理横到边竖到底。三是突出问题导向。制定基层党建任务清单,梳理党建工作任务30余项,问题近20项;扎实开展信访维稳工作,加大矛盾隐患排查化解力度保障社会环境稳定;开展“入户大走访”,收集解决群众反映问题200余条,切实推动机关干部作风转变。

  (三)严格监督执纪,全面从严治党。一是建章立制。完善《机关规章制度》《村庄管理制度》《村庄考核办法》,制定村庄、机关和社区党委考核办法,起到“以考核促规范,向规范要成效”作用。二是严抓落实。建立机关作风常态督查机制,强化干部规矩意识、纪律意识,规范履职行为,上半年共督查42次,印发督查通报25期。三是挺纪在前。全力支持配合纪工委及执纪执法机关工作,对违反党纪政纪、廉政纪律的干部,严厉惩处。