青岛蓝谷高新区:脱贫攻坚攻工作情况汇报

发布日期:2018-12-29

  今年以来,青岛蓝谷高新区严格贯彻落实区委、区政府决策部署,认真完成区扶贫开发办布置的各项工作任务,坚持聚焦聚力总目标,攻难点、抓重点、补短板、强弱项,加大投入力度,全力以赴推进脱贫攻坚工作。现将相关工作汇报如下:

  一、以形成脱贫攻坚合力为目标,高度重视抓好抓实

  高新区党工委、管委高度重视脱贫攻坚工作,主要领导亲自部署安排,抓紧抓实,分管领导专门靠上,做精做细,社区、村庄及帮扶责任人高度配合,全力以赴。11月25日青岛市扶贫考核到高新区进行考核,12月7日和12月11日青岛市扶贫办、政策研究室和区委郝书记分别到前水村进行指导调研并提出一定意见建议,对此我区连续召开2次党政联席会议、3次帮扶干部和村庄支部书记、村主任会议进行整改落实,明确任务分工,切实压实责任。一是组织对辖区内全部贫困户家庭情况和帮扶措施逐户进行再排查、再核实。对所有贫困户的帮联人信息及联系电话进行认真校对,要求所有帮扶责任人必须详细了解贫困户家庭情况,以及识别以来对贫困户的全部帮扶措施,结合走访摸排对贫困户家中的一卡通、一本清信息进行完善更新。二是对贫弱村退出进行认真摸排,确保高标准达标退出。三是认真做好各项迎检档案资料准备工作。

  二、以提升贫困户条件为前提,开展好过暖冬过好年活动

  一是认真组织,抓好落实。根据我区关于开展过暖冬、过好年及“三看三送三帮”寒冬送暖活动要求,围绕提升贫困群众满意度,管委主要负责人于12月11日上午召开社区书记、主任、帮扶干部和贫困户所在村庄的支部书记、村主任及村庄帮包干部会议,对高新区的扶贫工作提出了严格的要求和具体指导,并要求帮扶干部在12月底前,每天入户走访,以后每周至少走访一次。

  二是查找问题,积极整改。虽然进行大量工作,但在近期走访中仍发现一定的问题,对此,高新区召开专题会议进行研究部署,对照发现的问题,制订整改措施,安排人员进行了及时整改。对4户进行家中吊顶,4户院子没硬化的家庭铺装了走道,7户进行了室内粉刷,8户进行了家具的更新,还对所有的破旧席子、破旧玻璃进行了更新,对所有23户室内外卫生进行了一次清理,把党委政府和社会各界的关心关爱送到贫困群众心坎里,让他们度过一个温暖、洁净、无忧的冬季。

  三、以提升到位率及满意度导向,抓好工作协调调度

  一是建立“微信息”工作机制。建立本镇街辖区贫困户所有帮扶责任人工作群,村庄帮保责任人工作群。通过建立的微信调度群实时掌握各村庄和帮扶责任人的工作动态,通过积极引导帮扶责任人参与互动,收集汇总整理帮扶责任人提出的工作意见和建议,及时反思,逐步改进工作方式方法,及时解决工作中存在的不足,形成了多层次、多方位、多角度的“微管理”模式。

  二是打造“微了解”工作模式。制作每一户贫困户的详细信息信息,并发给帮扶责任人,确保每一户贫困户对邦联卡的收入认可,能说出帮扶责任人信息,对各类帮扶满意。帮扶责任人确保达到能说出贫困户家中详细的基本信息,明白各类帮扶措施,对帮扶贫困户的情况动态进行详细掌握。

  四、以模拟测评为抓手,扎实做好迎检工作

  为了迎接好省第三方考评工作,高新区扶贫办于13、14号两天,对辖区内的贫困户进行了模拟测评,入户查看资料,检查室内外卫生,电话询问帮包人等。同时,于17号主动邀请区扶贫办领导到我区随机抽查,模拟检查。通过模拟,提升了贫困户的满意度,增强了帮扶干部的知晓度,增加了各级干部责任感和使命感,为下步迎接检查打下坚实的基础。