青岛蓝谷高新区:2018年下半年观摩会解说词

发布日期:2018-12-29

  

  青岛蓝谷高新区坚持全面从严治党

  一是坚持以“学”为先,加强党员干部培训教育。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,结合“大学习、大调研、大改进”、“解放思想大讨论”和“不忘初心、牢记使命”主题教育,努力推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。利用IP广播系统和双向视频系统,搭建智慧党建学习培训载体;组织党员干部参观即墨老县委旧址、青岛警示教育基地,观看警示教育片,上党课,累计受教育3000余人次。

  二是坚持以“做”为实,积极发挥党建引领作用。聚焦“抓发展促增收”、“抓民生促和谐”、“抓党建促引领”三大任务,积极开展党建引领乡村振兴工作,落实“双包双联”工作机制,开展入户大走访等活动,以管委、社区、村庄三级管理服务体系为主线,以直通联办服务平台为辅助,积极实行网格化管理,打造和谐安定的社会氛围。在信访维稳方面,对各类矛盾纠纷、风险隐患实行“拉网式”、“滚动式”排查,化解13起信访积案、60起信访隐患。在安全生产方面,对辖区内企业采取机关干部一人一企的方式实行网格化管控,排查、整改安全隐患280余项。在社会治安方面,扎实开展扫黑除恶工作,建设固定宣传阵地14处,破获刑事案件20余起。在违建治理方面,坚持对违建“零容忍”,拆除违法建筑3.5万平方米。在环保治理方面,结合环保督查问题清单,突出畜禽养殖、散乱污企业、垃圾场等重点领域环保问题的排查梳理和整治,取得良好效果。

  三是坚持以“责”为基,推动党员干部履职尽责。压实社区党委责任,充实“三级第一责任人体系内涵”。研究完善《规章制度》、《考核办法》,规范干部履职行为,对违纪党员干部严厉惩处。分别给予14人组织处理,10人党纪处分。