青岛蓝谷高新区:扎实开展涉农乱收费乱摊派专项整治行动

发布日期:2018-10-12

  制定《青岛蓝谷高新区涉农乱收费乱摊派专项整治行动方案》,坚持“多予”与“少取”两手抓,坚持监管与查处相结合,突出重点、上下联动,齐抓共管、综合整治,重点解决“强制征收卫生费、浇地费、水费、校服费”等问题,年底前基本杜绝涉农乱收费乱摊派现象,持续保持减轻农民负担工作的高压态势,维护农村社会和谐稳定,为打造乡村振兴齐鲁样板奠定坚实基础。农村环境整治领域。重点是整治无依据收费或者不按规定程序、超标准、强制向农民征收卫生费、垃圾处理费、城乡环卫一体化等相关费用问题。农村用水领域。重点是整治在最高限价以外加价向农民收取浇地费,“搭车”收取其它费用,按照人口均摊水费,收费不列账、不开具规定票据等问题。农村义务教育领域。重点是整治强制要求学生统一购买校服、教辅材料、商业保险等问题,以及对在校就餐学生按学期或学年收取伙食费问题。

  一事一议筹资筹劳领域。重点是整治“一事一议”议事、审批、备案等程序不规范,超标准、超范围筹资筹劳,将“一事一议”作为向农民固定的收费项目等问题。向村级组织收费方面。重点是整治违规要求村级组织缴纳培训费、入会费、农村中小学运转经费,超额代扣、代交报刊费等问题。监管制度落实方面。重点是整治涉农收费和价格“公示制”以及农民负担监督卡落实不到位问题。其它政策落实方面。重点是整治各种补贴资金、土地征占补偿资金发放不到位问题;以领取农村低保、居民医疗保险交纳等为条件要求缴纳其他费用;集中连片特困地区乡村教师生活补助、普通高中建档立卡贫困家庭学生免除学杂费等政策未落实问题,以及其他在专项整治中发现的问题。

  本次专项整治行动采取各村庄全面自查、各相关部门行业自查同步展开、分别进行的方法。自查结束后,高新区管委将组织全面检查。