青岛蓝谷高新区:大力推进“一次办好”

发布日期:2018-09-07

  一是召开动员部署培训会,统一工作标准。组织召开了“一次办好”事项梳理工作动员部署培训会,详细讲解“一次办好”事项梳理公布的有关程序、时间节点、梳理范围、相关要素等内容,并对梳理公布工作的责任分工进行了明确,同时下发了《关于开展“一次办好”事项梳理公布工作的通知》及相关的辅导材料,确保各部门、单位按照统一标准开展梳理工作。

  二是精细梳理流程,确保工作进度。以QQ工作交流群、电话沟通、现场指导等方式,及时解决梳理过程中出现的问题,把原定的“三上三下”流程精细打造成“时时报、时时回”,充分对接沟通,大幅提升“一次办好”事项梳理的质量。建立了工作台账和联系人制度,实行一周一调度,及时了解各部门工作进度。对进度缓慢的,及时解决存在的问题加大调度频次,确保全区梳理工作进度。

  三是多重审核把关,确保公开质量。对“一次办好”办理项数量和事项要素的规范性进行审核,确保办理项数量不少于“零跑腿”和“只跑一次”事项数量,要素填写要规范。进行合法性、有效性审查,确保公开事项依法依规,严格按照法律、法规、规章要求,不得擅自增加、减少、转移行政权力。