青岛蓝谷高新区:全面从严治党

发布日期:2018-09-03

  一是从严抓思想教育。制定党员干部学习活动计划,积极开展大学习大调研大改进活动,深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。充分利用灯塔党建学习平台、IP广播及双向视频系统,搭建“互联网+党建”宣传平台,结合村庄“四日合一”和社区党委例会,推进“两学一做”学习教育常态化制度化;组织干部观看专题教育片《象牙塔里的蜕变》、参观青岛市反腐倡廉教育基地,累计受教育人数300人,有效增强了党员干部廉洁自律意识,提高了拒腐防变能力。

  二是从严抓管党治党。按照“谁主管,谁负责”、管行业必须归口管党风廉政建设和权责一致的原则,召开10余次党建工作专题会议,落实“一岗双责”职责。充分发挥“四级联动”工作机制、区派乡村振兴工作组和第一书记作用作用,层层压实责任落实工作。制定《机关规章制度》、《社区党委考核细则》、《村庄考核办法》等七套规章制度,以制度为抓手,让各项工作有章可依、依章而行。安排督查26次,通报批评103人次,有效减少了违规违纪行为。

  二是从严抓执纪监督。坚决挺纪在前失责必问,对违反党纪政纪、廉政纪律的干部,一查到底,绝不姑息,在全区营造风清气正的政治环境。2018年以来,收到上级督办件线索4件,给予组织处理3人;承办上级纪委信访室转办件3件,给予组织处理1人;本级受理信访举报2件,给予组织处理2人。