即墨省级高新区违法建设专项整治工作显著

发布日期:2017-11-07

  一、遵循属地管理,部门联动。成立治违工作领导小组,全面负责指导、协调、督促全区开展治违工作;各社区和村庄成立治违队伍,认真履行属地防违、控违、拆违责任;各相关职能部门,依照职责分工,互相配合、密切协作,组建强有力的队伍,开展联合执法,发现一起、查处一起、拆除一起。

  二、广泛宣传,强化引导。利用标语、横幅、板报对法律法规、治违政策进行重点宣传,通过宣传动员群众自拆、助拆,力求做到“拆除一处违建、教育一片群众”。同时,对群众反映强烈、影响恶劣的违建予以曝光,在全区形成违建可耻、违法必究、公平公正的正确导向,促进全区治违工作健康、扎实、有序推进。

  三、突出重点,分类治理。在前期全面摸排的基础上,坚持重点突破、有序推进的原则,对党员干部违建、群众反映强烈、存在安全隐患的违法建筑集中力量优先拆除;对思想教育无效的“钉子户”,通过法律程序,坚决予以强拆;对临时搭建等拆除难度不大的,由社区和村庄牵头动员村民自行拆除。截至目前,通过巡查发现新生违建7处,拆除7处,拆除面积625平方米。拆除村庄历史存量违建46处,拆除面积3975平方米。有力地打击了违法乱建行为,营造了有利于经济社会发展的良好环境。