省级高新区党建引领助推社会管理一体化

发布日期:2017-11-02

  一是提升社区党务服务职能,提高村庄治理水平。

  设立社区便民服务中心,履行业务代办及咨询职能,实现群众就近就地办理业务,打通联系服务群众的“最后一公里”。制定实施社区党委工作机制、考核奖惩机制、考勤机制,改善社区办公环境、解决社区干部吃住行问题,下放部分管理服务职能,让社区干部有责有权,提高社区干部工作积极性。社区党委成立以来,充分发挥了高新区党委和村支部间的纽带作用,系统推进了社区服务群众、政策宣传、矛盾调解、信访处理、违建治理和美丽乡村建设等各项工作进展,并指导村庄以“党建达标”任务指标为准绳,开展了班子建设、党员队伍、民主管理等5大方面工作,为把基层党组织打造成为推动农村稳定发展的坚强堡垒做出了积极贡献。

  二是构建互联网+平台,提升智慧党建。

  高新区不断扩展互联网+党建思维,在全区50个村庄建立IP广播系统,在5个社区党委建立视频会议系统,打造了集可视监督、全程纪实、视频会议等于一体的党建综合服务平台。IP广播系统、视频会议系统为高新区、社区党委、村庄党支部工作布置、通知下达、政策宣传、知识传播等提供了快捷通道,实现了点对点、点对面的快速连接,保证了信息内容的多样性、传达及时性、传播准确性、范围广泛性,实现了信息“零延误”。

  三是加强村干部的教育管理,严把干部质量关。

  深入推进“两学一做”学习教育,利用党员课堂、“广播课堂”、“指尖课堂”严格落实“三会一课”制度、“主题党日”制度,搭建党员活动平台,引导党员学做结合,充分发挥先锋模范作用。同时严明党的纪律,做好问题党员的教育处置工作,对已查实违纪问题的党员,严格按照党章党规、法律法规给予诫勉谈话、停职检查、党纪处分等处理。今年以来共给予3人次诫勉谈话处理,3人次停职检查处理,17人次党纪处分,进一步增强了党员的规矩意识和纪律意识,推进了村庄各项事务依法依规有序进展。