省级高新区积极推动航空产业发展

发布日期:2017-10-13

  一是航空产业园及航空特色小镇规划基本完成。邀请中国航空规划设计研究总院,高起点编制了50平方公里通用航空产业示范区总体规划、13平方公里通用航空产业核心启动区(其中航空小镇8000亩)和5平方公里的航空特色小镇控制性详细规划。目前航空产业园和航空特色小镇的空间与产业布局概念规划已经完成,总体规划已完成正等待专家评审,控制性详细规划正在加速推进,预计2017年10月底可完成规划编制工作,11月底前通过专家评审。

  二是基础设施配套建设进入实质推进阶段。高新区同中国航空规划设计研究总院多次对接洽谈,初步确定了投资意向,预计10月底前签订投资协议。对航空特色小镇范围内的水、电、路、雨污水管网等配套设施进行了调查摸底,完成了全域内的地形图测绘工作,为下步航空特色小镇的建设打下了基础。

  三是通航产业两大国家级发展平台正在积极规划建设。为提升新兴产业集群的聚集力和承载力,积极开展通用机场和国家级综合保税区两大国家级发展平台的规划建设。通用机场建设方面,北航司令部空管处组织召开了青岛即墨通用机场选址空域协调会,与会单位原则上同意即墨通用机场场址空域规划方案。在获得军方和地方相关支持性文件后,民航华东局将尽快研究审批。综合保税区建设方面,综合保税区的可研报告已于9月30日上报至省政府。

  四是航空产业培育实现新突破。截至目前,除了已经签约落户的空中客车H135直升机总装线项目以外,还洽谈了航空产业类项目33个,重点跟进了AIM中国装配和制造工厂、法国赛峰发动机、九天飞行学院、中航国际航空零件制造等一批有知名度、有带动作用的重点项目,力争将高新区打造成集研发设计、总装交付、配件制造、维修运营、通航培训、航空文化于一体的全产业链协调发展的通用航空产业基地。