即墨省级高新区:紧抓基层党建工作不放松

发布日期:2017-09-28

  一是切实履行主体责任,坚持全面从严治党。以社区党委为纽带,进一步完善三级责任人体系,充实“党工委书记-社区党委书记-村庄支部书记”三级第一责任人体系内涵,实现责任沉下去、工作抓上来、人员沉下去、实情摸上来、服务沉下去、满意度提上来的“三上三下”目标;与班子成员、各党组织书记签订《党建工作目标责任书》,明确职责定位,强化履责意识;制定基层党建“三张”清单,梳理全年党建工作责任任务30余项,问题近20项,突出问题导向,将党建责任细化到人,量化到岗。

  二是全面加强党组织建设,打造过硬战斗堡垒。成立5个社区党委,充分发挥其基层服务管理功能,构建社区党委管理大格局;推进区、村班子党建“达标工程”,细化达标标准和内容,制定责任机制;抓牢基层党组织建设,开展村庄经济责任审计、考察研判、村书记述职工作,目前已完成48个村庄的经济责任审计工作;加大干部队伍整顿力度,给予9名村干部党纪处分。

  三是加强软弱涣散村庄整顿,补齐基层党组织短板。针对支部书记空缺的党组织,选拨任用新人、在外能人回村任职选优配齐村班子;对工作配合不力、凝聚力不强的两委班子,定期约谈,强化思想教育;为基础设施落后、集体经济薄弱的村庄开展街道硬化、自来水网改造、走访慰问等民生工程,以工作促提升,增强干部凝聚力,提高群众满意度。目前,4个软弱涣散村庄发展明显向好。

  四是发挥党建助力作用,推动全区工作迈上新台阶。加强纪律整顿,提升便民服务水平,建立“双包双联”工作机制,践行群众路线,以党建促为民服务;党员干部带头参与违章建筑拆除、环境卫生整治、矛盾隐患调解、文化活动等工作,以党建促美丽乡村建设;党员干部加班加点,确保空客项目、国家安监总局技术装备项目等重点项目稳步推进,以党建引领产业发展。