省级高新区三项工作发力,绘就美丽乡村新画卷

发布日期:2017-09-27

  一是实施重点工程,夯实建设硬基础。建立和完善政府主导、村庄主体、市场运作、社会支持、多方参与的多元化资金投入机制,为重点工程实施提供资金保障。针对各村庄实际设计规划方案,实行责任清单管理,按照时间节点稳步推进项目建设。严格按照“六议两审四公开”民主程序进行建设,鼓励群众参与监督,保证各环节公开透明。截止目前,栽种苗木1万3千余株,对2659户村民进行了改厕,超前完成全年改厕任务。为11个村庄21万平方米的道路街道进行了硬化,结束了康上路大修工程。在16个村及3个社区内新建排污设施,并对施工过程中损坏路面及人行道和绿化带进行恢复。稳步推进窎庄村美丽乡村建设提升工作、示范村达标创建工作及辛庄社区服务中心建设工作。

  二是着眼产业构建,实现增收富民。累计争取上级农业综合开发专项资金500多万,在桥头社区周边实施一系列河道治理、塘坝建设、机耕路硬化等工程,为发展优质农产品提供条件。依托合作社、家庭农场,打造农业组团发展平台,发展特色采摘、旅游观光农业。充分发挥基层党组织对特色种植业发展的引领作用,培育有技术、会经营、带动力强的党员当大户,示范带动群众种植特色经济作物,帮助辖区农民致富。邀请《青岛日报》《农民日报》等媒体对柳沟牡丹园、大河套莲藕、皋埠黄秋葵、沃家泊子蓝莓、桥头枣等特色农产品进行宣传报道,增强品牌影响力,并通过高新区农村电子商务公共服务中心,拓宽农产品销售渠道。

  三是倡导移风易俗,促进乡风文明。召开移风易俗专题会议,发放《关于在全区开展移风易俗倡树新风活动的实施意见》,把移风易俗工作纳入村规民约和村庄考核范围。要求50个村庄建立红白理事会,践行文明婚丧理念,自觉摒弃恶俗陋习。结合身边的好人评选工作,深入发掘一批“正能量”人物,宣传、推介其先进事迹。建设文化长廊、文化公园、村庄文化大院、四德榜建设标杆示范村庄,组织举行广场舞大赛、“好家风、好家训”最美家庭故事演讲、“父母学堂”家庭教育讲座等活动,塑造村庄整体积极向上的文化氛围。