即墨省级高新区:扎实推进环保工作开展

发布日期:2017-09-13

  一是完善制度管理,强化责任落实。以中央环保督查为契机,查漏补缺,进一步完善环境保护的各项规章制度。制定《省级高新区管委环保工作行动方案》《省级高新区管委关于加强环境信访和舆情处置工作的通知》和《省级高新区管委畜禽粪污专项整治方案》,按照“党政同责、一岗双责”原则,成立环保整治工作小组,健全环保工作机制。组织机关科室、双管站所、社区、村庄和企业召开7次环保工作专题会议进行工作部署,凝聚工作合力,层层传导压力,夯实目标责任。

  二是建立负面清单,重拳出击整治。对辖区内环境保护问题进行摸排整治,建立负面清单。以问题为导向,狠抓后续整改工作,确保交办问题全面整改到位,防止问题死灰复燃和污染反弹。截至目前,发放《畜禽养殖场养殖废弃物综合利用指导意见书》102份,《畜禽养殖污染防治责任告知书》152份。接听企业来电,解答企业环保问题相关疑惑20余次。依法关闭“小散乱污”企业1家,畜禽养殖场7户。已完成7户规模养殖户的畜禽粪污处理配套设施建设,正在对2户规模养殖场的畜禽粪污处理设施进行建设。辖区内兑粪棚、污水处理池建设任务完成率已达50%。

  三是加强宣传引导,实现常态化管理。为提高群众环保意识,在主要道路两侧悬挂宣传横幅多条,树立大型环保宣传牌3个。已解决辖区内噪声、垃圾堆放、污水排放、畜禽养殖异味等环保问题60余件。还将继续强化日常巡查力度,借助群众力量多渠道收集涉及环保问题的信访、投诉案件信息,迅速响应问题、及时调查处理问题。