青岛蓝谷高新区:“三秋”秸秆禁烧情况

发布日期:2018-10-12

  一、安排部署:管委9月29日上午请区农机局、农业局专家给参与三秋作业的农机手从玉米收获、耕种技术上做了培训要求,对焚烧秸秆隐患从源头上杜绝。9月30日管委召开各社区、各村庄支部书记、村主任参加的专题会议,安排部署“三秋”秸秆禁烧工作。

  二、宣传工作:各社区、村庄在主要道路、村庄进出口及田间地头、道路两侧张贴禁止秸秆露天焚烧的通告及宣传横幅,管委出动宣传车全方位的巡回宣传,“三秋”期间不间断地对秸秆禁烧进行告知、警示教育,各社区、村庄通过广播喇叭等灵活多样、通俗易懂的形式,深入宣传焚烧秸秆带来的危害后果,管委的“村村响” 广播每天三次定时播放秸秆禁烧的有关法规。

  三、采取措施:1、各村庄充分发挥党员干部的作用,开展不间断巡查。管委两个小分队对全区进行不间断巡查,一旦发现问题采取果断措施,做到立查立改,即查即改。2、各村庄成立灭火应急机动小分队,出现小的火情村庄尽快自行处理,管委成立两个灭火救援队,出现较大火情环卫两个灭火救援队要第一时间集结出动到现场采取扑灭措施。