青岛蓝谷高新区关于做好迎接省政府安委会安全生产巡查及重大活动期间安全生产的通知

发布日期:2018-03-12

高新区各项目部:

  为迎接省政府安委会安全生产巡查及六月份上合峰会在我市召开,为确保各项目建筑施工安全生产,保障人民群众生命财产安全,维护社会和谐稳定,杜绝安全生产事故的发生,现将有关事项通知如下:

  一、加强领导、提高认识、严格落实安全生产

  各项目部要切实提高安全生产工作的重视程度,结合本地区、本工程的实际,层层落实安全生产责任制,完善和落实各项安全生产工作方案和应急预案,严格执行和落实各项安全防范措施,加强对重大危险源的管理和监控,杜绝安全生产事故的发生。

  二、周密部署,精心组织,认真开展安全检查

  各项目部要全面开展一次安全生产大检查,重点加强对脚手架、模板支撑系统、深基坑支护、大型机械设备等易发生群死群伤事故的薄弱部位的检查,进行自查自纠,全面深入排查事故隐患,并及时跟踪抓好整改,对排查出不符合安全生产条件或存在重大安全隐患的,要立即停工,限期整改,确保安全生产。

  三、突出重点,强化监督,确保施工期间的安全生产

  各项目部要结合各工程实际情况,加强对重点领域和重点部位的监督检查,确保安全生产。

  1、严禁使用自制吊篮或安全装置不合格的吊篮进行室外作业。吊篮悬挂机构的机构件应选用钢材或其他适合的金属结构材料制造,其结构应具有足够的强度和刚度,作业人员应按规定佩戴安全带,安全带应挂设在单独设置的安全绳上,严禁安全绳与吊篮连接。

  2、加强工地食堂食品卫生管理,预防发生食物中毒事故。

  3、加强施工现场临时用电管理,电器设备、电箱防雨设施应配置齐全,各类安全用电防护措施应落实到位,工人宿舍内严禁私接用电线路,严禁将用电线路沿地明敷,手持电动机械应配置符合要求的漏电保护器、室内照明应使用安全电压。

  4、加强工地乙炔瓶、氧气瓶等易燃易爆物品的存放管理,避免在烈日下进行暴晒,预防火灾事故的发生。

  5、加强施工现场起重机械、垂直运输机械的安全管理,现场使用的机械必须经相关部门鉴定验收备案后方能在工程施工中使用。在大风、暴雨、雷击等恶劣天气环境下,应暂停使用,起重机械应装设避雷装置,塔吊、物料提升机要经专业检测机构检测合格,经验收合格后方可作业。物料提升机应有完好的停层装置,各层联络要有明确信号和楼层标记,物料提升机上料口应装设有连锁装置的安全门,同时严格采用断绳保护装置,通道口走道板应满铺并固定牢靠,两侧边应设置符合要求的防护栏杆和挡脚板,物料提升机严禁超载和载人运行。

  6、作业场所严禁无关人员进入。现场作业人员必须佩戴合格的安全帽进行作业。

  四、加强值班工作,保障信息畅通

  各项目部要认真落实值班制度,严格岗位责任制。要安排专人值班,值班人员要坚守岗位,执行安全巡查制度,认真做好值班工作,遇到事故发生,需及时上报,事故报告电话:0532-84561017。

 

 

 

青岛蓝谷高新区管理委员会

2018年3月12日